Washington Guardian: Представители американского Конгресса и Госдеп США бьются друг с другом по вопросу финансирования банка ядерного топлива в Казахстане

Официальная Астана не очень-то любит информировать свое население относительно участия страны в этом проекте

Издание Washington Guardian опубликовало материал под названием «Watchdog recommends US freeze nuclear fuel bank funding» — «Наблюдатель рекомендует США заморозить финансирование банка ядерного топлива».

В предисловии к нему говорится так: «Государственный департамент дает отпор рекомендации GAO о временном прекращении выделения финансов для предлагаемого банка ядерного топлива в Казахстане».

Далее уже в самом материале излагается следующее: «Аналитики Конгресса и Госдепартамент бьются друг с другом по поводу того, должны ли Соединенные Штаты продолжать финансирование банка ядерного топлива в Казахстане.

Офис правительственной подотчетности (Government Accountability Office – GAO), аналитический орган Конгресса, говорит, что правительству не удалось разработать долгосрочный план для банка Международного агентства по атомной энергетике или решить такие вопросы, как избыточность, которая будет защищать инвестиции американцев.

«Спустя два года после того, как Совет управляющих МАГАТЭ проголосовал за утверждение банка ядерного топлива, агентство все еще не разработало плана для долгосрочного функционирования и финансирования банка», — говорится в недавнем докладе GAO. В нем Соединенным Штатам Америки рекомендуется приостановить выделение финансов для этого проекта до тех пор, пока не будет возможно проведение дальнейшего планирования и исследования.

По сию пору Национальная администрация по ядерной безопасности пожертвовала 50 миллионов долларов на эту программу — пока что больше, чем любая другая страна — и хочет продолжать поддерживать банк ядерного топлива, несмотря на опасения GAO. Целью банка и подобных ему структур является обеспечение мира низкообогащенным ураном в случае нарушения рыночных поставок».

Напомним, новость о том, что Казахстан обратился к Белому дому с предложением разместить у себя международный «банк ядерного топлива», получила в начале апреля 2009 года распространение в средствах массовой информации Запада. «Президент Обама еще не принял окончательного решения, — заявил тогда представитель американской администрации в ответ на просьбу прокомментировать такую информацию, — но обдумывает идею размещения хранилища в Казахстане».

Официальная Астана не очень-то любит информировать свое население относительно участия страны в этом проекте. Так что новости о нем в части, касающейся Казахстана, главным образом поступают с Запада.

В вышеназванном материале, к примеру, упоминается, что Совет управляющих МАГАТЭ проголосовал за создание банка ядерного топлива два года назад. А издание World Politics Review, опубликовавшее статью Ричарда Вейтца под названием «Global Insights: Kazakhstan as Model, and Mediator, for Iran's Nuclear Program», сообщает вот такую информацию: «Казахстан в июле 2011 года подал официальную заявку на принятие у себя первого в мире международного «банка ядерного топлива» под контролем МАГАТЭ».

То есть получается, что голосование Совета управляющих МАГАТЭ за создание банка ядерного топлива и подача официальной Астаной заявки на его принятие у себя в стране по времени примерно совпадают.

Выходит, все решения уже давно приняты. И хранилище для порядка 60 тонн уранового топлива в восточной части Казахстана, надо полагать, уже создается. Ибо в противном случае, куда могли бы деться хотя бы те 50 миллионов долларов, уже выделенные американцами под этот проект?!

Остается вопрос: что мы как граждане РК знаем об этом объекте, а в особенности о том, какую потенциальную опасность он мог бы представлять для населения нашей страны?

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...