Взрыв ракеты на Байконуре по законодательству является внутренним делом Роскосмоса, заявляет Мусабаев

Астана. 2 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Согласно соглашению между Казахстаном и Россией, взрыв ракеты-носителя на Байконуре является внутренним делом Роскосмоса, сообщил глава Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев.

“По международным договоренностям, в соответствии со статьей 1 соглашения между правительством Казахстана и Россией о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках с космодрома “Байконур”, оно ратифицировано законом РК от 22 мая 2006 года. Подчеркиваю, авария – означает падение ракеты или ее частей на территории Казахстана за пределами территорий, арендованных у Казахстана российской стороной. Таким образом, с правовой точки зрения – это не является аварией, это внутреннее дело Роскосмоса, и это они уже заявили устно в рабочем порядке”, — сказал Т. Мусабаев на совещании в правительстве во вторник.

Он сообщил, что Казкосмос держит связь с Роскосмосом и требует всю надлежащую оперативную информацию.

Между тем, как сообщил Т. Мусабаев, казахстанская сторона исследует влияние взрыва ракеты на экологию Казахстана, будут взяты пробы воздуха и земли.

Как сообщалось ранее, Казахстан создаст правительственную комиссию во главе с министром охраны окружающей среды по изучению возможного влияния последствий ЧП на экологию Казахстана.

Напомним, около 9 утра вторника на космодроме “Байконур” на первой минуте после старта ракета “Протон-М” в результате нештатной работы двигателей первой ступени полетела по нештатной траектории, взорвалась и упала примерно в 1 км от стартового комплекса и в 70 км от города Байконур. На месте падения ракеты возник пожар. Жертв среди обслуживающего персонала космодрома и разрушений стартового комплекса нет.

Выяснением причин аварии занимается специально созданная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...