Доступ к 15 сайтам со схемами создания электроудочек закрыт решением суда Актобе

Актобе. 2 июля. КазТАГ – Доступ к 15 интернет-сайтам со схемами создания электроудочек закрыт решением суда Актобе, сообщили в специализированной природоохранной прокуратуре Актюбинской области.

“В целях предупреждения фактов распространения лова с использованием электрических удочек природоохранным прокурором в суд Актобе направлено заявление о запрете доступа к 15 интернет-сайтам, на которых размещены схемы создания электрических удочек. Решением суда заявление прокурора о признании продукции СМИ, размещенной на интернет-ресурсах, распространяемых на территории республики, содержащей информацию, противоречащую законодательным актам РК, незаконной и прекращении распространения на территории Казахстана удовлетворено”, — сообщил корреспонденту КазТАГ специализированный природоохранный прокурор области Жасулан Даулембаев во вторник.

Он напомнил, что, согласно правилам рыболовства, не допускается использование электроловильных систем и устройств, состоящих из электрических генераторов сигналов, с подсоединенными проводниками и аккумулятором, совместно выполняющих функцию вылова водных биоресурсов посредством электрического тока.

Одномоментный электрический импульс, используемый при таком рыболовстве, приводит к тому, что рыба погибает, у нее лопается плавательный пузырь, повреждаются другие внутренние органы, происходит кровоизлияние. Даже если рыба не умирает сразу, икра, которая находится внутри тела, погибает, система воспроизводства нарушается. От сильного разряда в воде не остается ничего живого: гибнет и крупная рыба, и мальки, и икра.

Главная опасность электроудочек, по мнению прокурора, заключается в том, что браконьеры используют их, во-первых, круглый год, во-вторых, в местах наибольшей концентрации рыб — в местах нерестилищ и на пути к ним, не говоря уже о том, что это очень простой, доступный, дешевый и наименее трудоемкий способ добычи рыбы.

Исполнить решение суда поручено министерству транспорта и коммуникаций.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...