«Дэвид Кэмерон открыл для Запада Казахстан». «Это первый государственный визит действующего главы Правительства Великобритании в нашу страну». «Стратегические ресурсы в Казахстане контролируются иностранцами»

Сетевой Казахстан. 2 июля 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «В русле стратегического партнерства» — Президент Нурсултан Назарбаев провел в Акорде встречу с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, прибывшим в Казахстан с государственным визитом. Это первый государственный визит действующего главы Правительства Великобритании в нашу страну. Поэтому данное событие без ложной скромности можно назвать историческим, как и тот факт, что в ходе переговоров два государства впервые подписали совместное заявление о стратегическом партнерстве.

FORBES.KZ. Досым САТПАЕВ — «Зачем приезжал Кэмерон?» — Стратегические ресурсы в Казахстане контролируются иностранцами, которые априори не заинтересованы серьезно инвестировать в нашу инновационную экономику. Ведь они пришли сюда не для этого.

NG.RU. «Британский лев прыгнул на Каспий» — Дэвид Кэмерон открыл для Запада Казахстан. Досым Сатпаев также считает, что Запад “опасается чрезмерного увеличения российского влияния на Казахстан, поэтому пытается иметь с казахстанским руководством более тесные связи”. “Запад должен убедиться, что Казахстан не уходит в фарватер военно-политической стратегии России”, – сказал “НГ” Сатпаев.

EXPERTONLINE.KZ. «Вали на интеграцию» — Пока страны ЕЭП развиваются так, словно никаких интеграционных процессов нет, Астана использует евразинтеграцию как интеллектуальный конструкт — инструмент оперирования во внешней и особенно во внутренней политике. Параллельно евразинтеграция подвергается методичной обструкции. Процесс критикуют политические оппоненты нынешних властей Казахстана, Белоруссии и России, представители местного бизнеса, которые считают свои позиции ущемленными в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), независимые эксперты из числа националистов и либералов.

TIME.KZ. «Ахметжан ЕСИМОВ, аким Алматы: Я не против критики» — В субботу журналисты встречались с градоначальником Алматы в неформальной обстановке — Мы уже начали разработку первого проекта, касающегося платных дорог. Он стоит около 40 миллионов тенге и будет реализовываться австрийской фирмой. Проект коснется магистралей Восточная объездная дорога — Аль-Фараби — Саина. Въезд на них будет стоить десять тенге. Сейчас мы прорабатываем схему, по которой будет взиматься эта сумма.


«А лошадь-то сдохла!» — Национальная палата предпринимателей из общественной организации превращается в государственное ведомство — соответствующий закон уже принят казахстанским парламентом. Что получат отечественные бизнесмены в обмен на обязательные членские взносы, размер которых будет устанавливаться на правительственном уровне? Об этом в интервью рассуждает президент Ассоциации предпринимателей Алматы Виктор ЯМБАЕВ — Если честно, со стороны это выглядит как еще один инструмент честного отъема денег у предпринимателей. Я, кстати, был против того, чтобы национальная экономическая палата “Атамекен” собирала членские взносы. Но там можно было отказаться от членства и не платить.

«Сливайся кто может!» — 20 университетов Казахстана ждет серьезная проверка, по итогам которой будет ставиться вопрос об их возможном закрытии. Часть вузов уже в скором времени пройдет процессы объединения.

VLAST.KZ. ««Кашагания» — по страницам эпоса» — “Долгоиграющая” история с разработкой Кашагана постоянно преподносит сюрпризы. В числе последних есть — как уже совсем привычные отсрочки срока запуска добычи, так и кое-что очень неожиданное. На некоторых ресурсах появились ссылки на публикации в итальянской прессе о том, что, якобы, “казахское правительство “выкручивает” руки операторам проекта Кашаган, требуя дать первую нефть к 6 июля — к официальному “Рождеству” Астаны”. Зная наших, с одной стороны, удивляться трудно. Но с другой – это ж даже не беспредел. Это запредел!

Марат ШИБУТОВ — «Зачем нам такие налоги?» — Через несколько лет все население страны будет сдавать налоговые декларации. В реальности это означает, что с одной стороны население будет нести полную ответственность за уплату налогов, а с другой стороны повысится интерес к тому, как эти налоги собираются и тратятся. А перекосов на самом деле тут много.


CARAVAN.KZ. «Алихан Байменов – о корпусе «А», машинах у ресторанов и доверии людей» — Почему закачались кресла под казахстанскими чиновниками и каждый третий из них должен покинуть пригретое место? Каковы рецепты антикоррупционной борьбы во властных структурах? Почему номинальных управленцев хоть отбавляй, а хороших кадров не хватает? На эти вопросы ответил председатель Агентства по делам государственной службы Алихан БАЙМЕНОВ.

«Во власти хаоса» — В Казахстане есть аэропорты, которые не защищены от проникновения чужаков, имеют слабую инфраструктуру. А в небо поднимаются неисправные самолеты. Вопиющие нарушения выявила главная транспортная прокуратура Казахстана.

«Капшагай: Распилили даже воду» — Как песок сквозь пальцы утекли в частные руки не только берега – даже часть самого Капшагайского водохранилища. И вот первые результаты – прокуратура провела проверку и начала отсуживать незаконно розданные земли.

INSIDERMAN.KZ. «Ползучее вымирание Казахстана: китайцы массово соблазняют казашек на фоне принудительного сокращения рождаемости» — Если мы думаем о национальной безопасности и хотим, надеемся в 2030 году достигнуть 20 млн. человек необходимо провести учет рожденных детей на предмет отцовства и быть готовым к тому, что большинство рожденных будут “иностранцами”. После вышесказанного можно смело согласиться, что населения Казахстана не более 15 миллионов человек, а мнимое количество нам нужно только для составления нереальных стратегических планов и для вхождения в 50 развитых государств.

«Арест пастора-казаха – это “пробный шар” перед началом репрессий казахов-христиан?» — Арест пастора христианской пресвитерианской церкви “Благодать” в Астане Бахытжана Кашкумбаева в мае этого года вызвал большой резонанс в Казахстане и среди международной общественности.

«“Рыбаки” Бергея Рыскалиева являют собой образчик “непотопляемости” даже в дни всеобщего гонения на Бергея и его команду» — “Главным” по рыбе назначался всегда человек, особо приближенный к акиму. Таким человеком при бывшим акиме Атырауской области Бергее Рыскалиеве был Алибек Бухарбаев, здравствующий и поныне. И секрет устойчивости этой креатуры Бергея прост.

BETTERKZ.COM. «Политические проститутки против обыкновенных» — Устроив подлянку женщинам пожилого возраста – согласившись с повышением пенсионного возраста до 63-х лет – депутаты парламента решили сделать гадость и для проституток. Депутат Сената, предложил ввести уголовное наказание за проституцию. Вроде бы очередная дежурная порция лицемерия и депутат сделал вид, что не знает по какой причине женщины отправляются на панель. Ведь парламент тоже приложил свою руку к тому, что нищета и неустроенность заставляют женщин торговать своим телом.

LSM.KZ. «Jazz Capital о девальвации: “Нужно быть готовыми ко всему”» — Слухи о грядущей девальвации тенге несколько преувеличены, считают аналитики АО “Брокерский дом “JAZZ CAPITAL”, однако все же советуют подготовиться.

Z001.KZ. «Ильяс СУЛЕЙМЕНОВ: Дух нации, ее честь и совесть придавлены рабско-колониальным сознанием» — В завершение приведу острумное замечание своего деда Ильяса Омарова в бытность его министром культуры: “У казахов невежды отличаются наглостью, а умные, образованные люди – скромностью. Если бы первым добавить немного скромности, а вторым – напористости, то очень неплохая бы нация получилась!”

EXPRESS-K.KZ. «Право первой клизмы» — Негативно оценивают качество предоставления медицинских услуг 94% алматинцев, что является самым низким показателем по всему Казахстану.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...