Жамбылская федерация қазақ күресi протестует против нарушения правил борьбы на турнире “Казахстан Барысы”

Тараз. 2 июля. КазТАГ – Жамбылская областная федерация қазақ күресi протестует против нарушения правил борьбы во время турнира “Казахстан Барысы”, прошедшего в минувшее воскресенье, сообщил корреспондент КазТАГ.

Организация выразила протест против грубого нарушения правил қазақ күресі во время полуфинальной схватки между палуаном из Жамбылской области Бейбитом Ыстыбаевым и его соперником из Карагандинской области Ержаном Шынкеевым.

“Во-первых, пять минут борьбы вышеназванные палуаны завершили вничью. Согласно правилам қазақ күресі, в таком случае между борцами назначается борьба на поясах. Выигравший борьбу на поясах спортсмен объявляется победителем. На глазах миллионов болельщиков Ержан Шынкеев проиграл, а решением судейской коллегии победителем был объявлен жамбылец Бейбит Ыстыбаев. Но спустя 20 минут та же судейская коллегия сообщила болельщикам о том, что схватку проиграл Б. Ыстыбаев”, — говорится в письменном протесте федерации.

“Во-вторых, как можно объяснить поведение участника Олимпиады Е. Шынкеева, который после ничьей 15-20 минут препирался с судьями и не хотел выходить на борьбу на поясах? В какой стране было такое, чтобы спортсмен оспаривал решение судейской коллегии и криком доказывал, как он боролся на ковре?” — указывается в документе.

По мнению президента областной федерации қазақ күресi Айтказы Карабалаева, судьи пошли на поводу у карагандинских болельщиков, которых ввиду географической близости оказалось больше.

“Когда победу присудили Бейбиту, это вызвало бурю недовольства среди зрителей. На мой взгляд, судьи пошли на поводу у болельщиков. Дело в том, что уже после поединка, в котором жамбылец был объявлен победителем, судьи вдруг вспомнили, что не досчитали один балл в основной схватке, предназначенный для Е. Шынкеева. Так не делается, в қазақ күресi таких правил нет”, — прокомментировал ситуацию А. Карабалаев.

Напомним, 30 июня в Астане состоялся третий республиканский турнир по национальной казахской борьбе қазақ күресi “Қазақстан Барысы”. В финальной схватке между Б. Ыстыбаевым и Е. Шынкеевым произошел казус из-за решения судей, после которого Б. Ыстыбаев отказался выходить на бой за бронзовый пояс. В итоге, бронзовый пояс был автоматически присвоен Жуманазару Ерсултанову из Южного Казахстана, а карагандинец Ержан Шынкеев в финале уступил А. Нугымарову, завоевав 2-е место.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...