Казахстан ратифицировал поправки в соглашение между РК и Чехией о поощрении и защите инвестиций

Астана. 2 июля. КазТАГ – Казахстан ратифицировал поправки в соглашение между РК и Чехией о поощрении и защите инвестиций, сообщила пресс-служба президента РК.

“Главой государства подписан закон Республики Казахстан “О ратификации протокола между Республикой Казахстан и Чешской Республикой о внесении изменений и дополнений в соглашение между Республикой Казахстан и Чешской Республикой о поощрении и взаимной защите инвестиций”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Акорды во вторник.

Текст закона публикуется в печати.

Как указано в заключении комитета палаты по экономическому развитию и предпринимательству, протокол дополняет соглашение новой статьей 11 “Основные интересы безопасности”, которой определяется, что никакие положения данного соглашения не могут быть истолкованы как препятствие любой из сторон в принятии мер, необходимых для защиты основных интересов своей безопасности.

По протоколу каждая из стран соглашается с тем, что в обязательства другой стороны входят также и обязательства, следующие из международного договора, касающегося таможенного, экономического или валютного союза, общего рынка или зоны свободной торговли, членами которой они являются.

Кроме того, статья 8 соглашения дополняется нормой, дающей право инвесторам обращаться в компетентные суды государства сторон, на территории которых осуществлены инвестиции.

Соглашение между РК и Чехией о поощрении и взаимной защите инвестиций подписано 8 октября 1996 года в Праге, ратифицировано Казахстаном 11 июня 1997 года.

Протокол совершен в Астане 25 ноября 2010 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...