Нурсултан Назарбаев: «Никто не имеет права учить нас, как жить»

Разговор о том, как освещается западными средствами массовой информации визит британского премьер-министра Дэвида Кэмерона

Первый за всю историю визит премьер-министра Великобритании в Казахстан вызвал широкий отклик в западных средствах массовой информации.

Североирландская газета Belfast Telegraph со ссылкой на новостное агентство Press Association опубликовала репортаж под названием «Kazakh president backs Cameron» — «Казахский президент поддерживает Кэмерона».

В предисловии к нему говорится так: «Дэвид Кэмерон получил поддержку от правителя Казахстана Нурсултана Назарбаева, который сказал, что он проголосовал бы за премьер-министра».

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: «Президент Назарбаев, который был назван критиками авторитарным правителем, получил 95 процентов голосов на последних выборах в Казахстане.

В ответ на вопрос о том, какой совет он мог бы дать Кэмерону перед назначенными на 2015 год всеобщими выборами, президент сказал: «Лично я бы проголосовал за него».

Торговая миссия премьер-министра в Казахстан была омрачена спорами по поводу отчета этой страны по правам человека.

На совместной пресс-конференции господин Кэмерон сказал, что в ходе встречи с казахским лидером он поднял вопрос о правах человека.

Но господин Назарбаев настаивал на том, что в Казахстане «основополагающие права человека» обеспечены, и добавил: «Никто не имеет права учить нас, как жить».

Ежедневная французская газета Libération со ссылкой на информационное агентство AFP опубликовала статью под названием «Kazakhstan: lancement du gisement d'hydrocarbures géant de Kachagan» — «Казахстан: запуск гигантского углеводородного месторождения Кашаган».

В ней говорится так: «Казахстан в воскресенье в ходе визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, осуществил многократно откладывавшийся запуск гигантского углеводородного месторождения Кашаган на Каспийском море», — сообщила в понедельник пресс-служба администрации президента.

«Эксплуатации Кашагана открывает новую эру для нефтяной и газовой промышленности Казахстана», — объявил казахский президент Нурсултан Назарбаев. Такие его слова приводятся в коммюнике».

Еще в этой статье, помимо прочего, излагается следующее: «В сопровождении делегации, включающей свыше 30 предпринимателей, Дэвид Кэмерон в воскресенье прибыл в Казахстан и встретился с президентом Нурсултаном Назарбаевым по приезду в Атырау, «нефтяную столицу» на западе страны, в 1500 километрах от столицы Астаны.

Во время своего двухдневного визита оказавшийся первым из британских премьер-министров в Казахстане господин Кэмерон подписал свыше десяти соглашений на сумму, превышающую один миллиард долларов», — отмечает пресс-служба администрации казахского президента.

«Мы находимся в поиске рабочих мест и инвестиций. Это — одна из наиболее динамично растущих развивающихся стран в мире», — заявил в воскресенье господин Кэмерон по телеканалу BBC из Атырау».

Итальянская ежедневная газета Corriere della Sera со ссылкой на информационное агентство ANSA (L'Agenzia Nazionale Stampa Associata) опубликовала репортаж под названием «Cameron in Kazakhstan, boom rapporti» — «Кэмерон в Казахстане: бум отношений».

В нем говорится об исторической важности этого визита нынешнего хозяина дома на Даунинг-стрит в бывшую советскую республику в Центральной Азии, богатую углеводородами, с целью увеличения объема бизнеса и обеспечения привилегий для британских компаний в будущих контрактах с казахским правительством.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...