Отказ двигателя ракетоносителя первой ступени, предварительно, стал причиной взрыва ракеты “Протон-М”

Астана. 2 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. По предварительной версии, причиной взрыва ракеты “Протон-М” на космодроме “Байконур” стал отказ двигателя ракетоносителя первой ступени, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям РК Владимир Божко.

“По предварительным данным, авария произошла из-за отказа двигателя ракетоносителя первой ступени”, — сказал В. Божко во вторник.

“В ракете было заправлено около 172 тонн гептила плюс окислитель. В настоящее время образовалось дымовое облако от сгорания гептила. Оно сейчас находится на территории Байконура. Оно может двинуться за территорию полигона”, — добавил он.

По его словам, на территории российскими силами развернуты три поста химзащиты, принимаются все необходимые меры по усилению контроля.

“Пока оценить, Серик Ныгметович (премьер-министр РК Серик Ахметов – КазТАГ), вероятность какого-либо воздействия на прилегающие к космодрому территории сложно (…). Вместе с тем полагаю, что необходимо усилить вопросы экологической обстановки вокруг полигона (…)”, — сказал министр.

Напомним, около 9 утра вторника на космодроме “Байконур” на первой минуте после старта ракета “Протон-М” в результате нештатной работы двигателей первой ступени полетела по нештатной траектории, взорвалась и упала примерно в 1 км от стартового комплекса и в 70 км от города Байконур. На месте падения ракеты возник пожар. Жертв среди обслуживающего персонала космодрома и разрушений стартового комплекса нет.

Образовавшееся в результате аварии облако с продуктами горения движется в сторону города Байконур. Между тем прошедший после аварийного запуска дождь существенно рассеял ядовитое облако.

В целях безопасности жителям города рекомендовано закрыть окна и находиться в помещениях.

Выяснением причин аварии занимается специально созданная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...