Правительство РК намерено использовать преимущественное право на приобретение доли участия ConocoPhillips в Кашагане

Астана. 2 июля. КазТАГ — Министерство нефти и газа (МНГ) РК направило компании ConocoPhillips уведомление о намерении правительства РК использовать преимущественное право на приобретение доли участия компании в проекте Кашаган, указывается в сообщении МНГ.

Министерство нефти и газа РК во вторник направило ConocoPhillips уведомление о намерении воспользоваться преимущественным правом, предусмотренным законом РК “О недрах и недропользовании”, и приобрести долю участия ConocoPhillips в соглашении о разделе продукции по Северному Каспию в размере 8,4%.

В качестве приобретателя от имени государства приобретение доли участия ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте будет осуществлять АО “НК “КазМунайГаз”. В свою очередь АО НК “КазМунайГаз” приступает к оформлению всех необходимых процедур.

Как сообщалось, ConocoPhillips готова продать свою долю — 8,4% — в проекте Кашаган. В конце ноября 2012 года компания официально уведомила правительство РК и партнеров по проекту о намерении продать свою долю индийской ONGC Videsh Limited. Сумма этой сделки оценивалась в $5 млрд.

По данным Bloomberg, китайская CNPC планирует заплатить около $5 млрд за долю в разработке месторождения Кашаган. “CNPC планирует купить 8,33% в Кашагане у национальной компании “КазМунайГаз” по цене около $5 млрд”, — сообщил агентству Bloomberg информированный источник.

В свою очередь, “КазМунайГаз” сохранит свою долю в Кашагане, поскольку купит 8,4% у ConocoPhillips, используя преимущественное право покупки, утверждал источник.

Обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81%), а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...