Приезжать на работу на велосипеде предлагают депутатам парламента Кыргызстана

Бишкек. 2 июля. КазТАГ – Депутат жогорку кенеша Омурбек Абдрахманов предложил своим коллегам приезжать на работу на велосипедах по примеру европейских коллег, передает КирТАГ.

“Кыргызские депутаты так же, как их коллеги из европейских стран, могут приезжать на работу на велосипеде. Сейчас почти у всех депутатов имеется служебный автомобиль. К чему нам излишние затраты? Ведь это противоречит всем законам демократии, чиновники по-настоящему демократических стран давно отказались от всех привилегий”, — поделился своим мнением депутат.

О. Абдрахманов с возмущением отметил, что вечерами на парковках ресторанов можно встретить большое количество машин с KG номерами. “И порой за рулем государственных машин сидят не сами депутаты, а их жены”, — отметил он.

Вместе с тем его коллега Турсунбай Бакир уулу, напротив, считает, что служебный автомобиль необходим для депутата, который занимается активной законотворческой деятельностью.

“Если инициатор хочет, чтобы у депутатов отняли машину, то пусть пропишет в законопроекте норму, согласно которой водителей и консультантов будут сокращать у тех депутатов, которые не работают или работают плохо”, — заявил он.

При этом себя он к последним не относит, и считает, что ему консультант и служебный автомобиль нужны для работы. Т. Бакир уулу признался, что водить автомобиль не умеет, а сесть на велосипед не позволяет менталитет.

“Кыргызстан – не Европа, и если я завтра прибуду в парламент на велосипеде, многие просто посчитают меня слабоумным”, — сказал он.

“Если Текебаев хочет сэкономить бюджетные средства, пусть сокращает секретариат фракций”, — предложил депутат.

В свою очередь депутат Жылдыз Жолдошева считает, что пополнять госказну надо не за счет депутатов, а за счет борьбы с коррупцией, выявления незаконных таможенных сборов и сокращения теневой экономики.

“Пусть сокращают число коррупционеров и взяточников, а не экономят за счет наших машин и консультантов”, — заявила Ж. Жолдошева, не уточнив при этом, кто должен сокращать число коррупционеров.

По ее мнению, для депутатов, не владеющих собственным бизнесом, инициатива сокращения машины и консультантов негативно отразится на законотворческой деятельности.

“Я думаю, что депутаты данный законопроект не поддержат”, — добавила она.

Напомним, лидер парламентской фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев инициирует законопроект, согласно которому предлагается лишить депутатов жогорку кенеша служебных автомобилей и сократить штатную единицу консультантов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...