Ракета “Протон” с российскими спутниками “Глонасс-М” взорвалась при старте на Байконуре

Байконур. 2 июля. КазТАГ — Ракета “Протон-М” с тремя российскими спутниками “Глонасс-М” взорвалась при старте на площадке космодрома “Байконур”, передает корреспондент агентства.

“На космодроме “Байконур” в результате нештатной ситуации произошел аварийный пуск ракеты-носителя “Протон-М” с 3 российскими спутниками “Глонасс-М”. Через несколько секунд после старта ракета полетела по нештатной траектории и взорвалась в нескольких стах метрах от стартового комплекса”, — сообщил корреспондент КазТАГ во вторник.

По его словам, спасательные службы МЧС приступили к тушению пожара и ликвидации последствий аварии. Специалисты космодрома выясняют причины аварии ракеты-носителя.

Напомним, в 8.38 по времени Астаны с площадки №81 космодрома планировался запуск ракеты “Протон-М” с тремя российскими навигационными спутниками “Глонасс-М”.

Отделение орбитального блока от третьей ступени ракеты-носителя планировалось через 582 секунды полета.

Выведение космических аппаратов “Глонасс-М” с помощью разгонного блока ДМ-03 на целевую орбиту ожидалось примерно через 6 часов после старта.

Космические аппараты “Глонасс-М” созданы в Научно-производственном объединении прикладной механики имени академика М.Ф.Решетнева и должны войти в группировку аппаратов российской навигационной системы ГЛОНАСС.

В настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС находится 29 спутников “Глонасс”, из них используется по целевому назначению 24 аппарата, 4 КА — в орбитальном резерве и 1 КА — на этапе летных испытаний.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...