196 случаев нарушений прав журналистов зафиксировано в Казахстане с начала года

Алматы. 2 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. С начала текущего года в Казахстане зафиксировано 196 случаев нарушений прав журналистов, сообщил международный фонд защиты свободы слова “Адил соз”.

“Результаты первого полугодия 2013 года не обнадеживают. Но вы знаете, что идет работа над новым уголовным кодексом и административным кодексом, и я думаю, их читают очень внимательно в той части, которая регламентирует свободу слова”, — сказала президент фонда “Адил соз” Тамара Калеева на пресс-конференции во вторник.

Согласно статистике фонда, распространенной на пресс-конференции, с января по июнь 2013 года было совершено 9 нападений на редакции и работников СМИ, 6 случаев угроз в отношении граждан, журналистов и СМИ, одно необоснованное задержание работника СМИ.

Также отмечается 8 прекращений и приостановлений деятельности СМИ и 8 блокирований и ограничений доступа к вэб-сайтам, 18 случаев воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов. Кроме того, зафиксировано 4 обвинения в клевете, 3 – в разжигании межнациональной и религиозной вражды, 30 гражданско-правовых требований к СМИ и журналистам (из них 28 претензий и исков о защите чести и достоинства) и 108 отказов в предоставлении общественно-значимой информации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...