Petra News Agency: Посол Казахстана в Иордании восхваляет двусторонние связи

В столице Иордании при нахождении Булата Сарсенбаева в этой стране в качестве посла РК одна из улиц была названа в честь президента Нурсултана Назарбаева

Информационное агентство Petra News Agency опубликовало переданный из Аммана репортаж под названием «Kazakhstan ambassador in Amman praises Jordanian-Kazakh ties» — «Казахстанский посол в Аммане восхваляет иорданско-казахстанские связи».

В нем говорится так: «Казахстанский посол в Иордании Булат Сарсенбаев дал высокую оценку глубоким и важным связям между двумя странами во всех областях.

Сарсенбаев подтвердил заинтересованность своей страны в развитии и укреплении этих отношений с тем, чтобы открыть новые перспективы и достичь идеального состояния для вовлечения в них неполитических и неэкономических новых сфер деятельности.

В сделанных в воскресенье эксклюзивных заявлениях иорданскому информационному агентству Petra посол отметил, что визиты Его Величества короля Абдаллы II в Казахстан и его встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым способствовали в значительной степени совершению скачка в сотруднических связях между двумя странами».

Булат Сарсенбаев с мая 2007 года по настоящее время является чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Иорданском Хашимитском Королевстве и по совместительству в Республике Ирак. В апреле 2012 года его еще назначили чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Ливанской Республике и Государстве Палестина.

В столице Иордании при его нахождении в этой стране в качестве главы тамошнего официального дипломатического представительства РК одна из улиц была названа в честь казахстанского президента Нурсултана Назарбаева. Об этом было объявлено мэром города Омаром Маани в ходе визита в Амман его коллеги из Астаны Имангали Тасмагамбетова. То было в июне 2010 года. А в следующем месяце того года Нурсултан Назарбаев должен был отмечать свое семидесятилетие. Присвоение его имени одной из улиц Аммана явно было приурочено к этому, тогда только ожидавшемуся юбилею.

Улица имени Нурсултана Назарбаева находится в восточной части столицы Иордании. Ее протяженность составляет три километра.

В недавнем прошлом Иордания являлась одним из крупнейших импортеров казахстанской пшеницы на Ближнем и Среднем Востоке. Так, в 2002-2006 годах в Иорданию было экспортировано 820 тысяч тонн зерна из нашей страны. В дальнейшем в связи с тем, что тариф на транзит казахстанской пшеницы по территории некоторых стран повысился, ее экспорт в Иорданию прекратился.

В ноябре 2005 года в Казахстане с официальным двухдневным визитом побывал король Иордании Абдалла II. То была первая в истории двусторонних отношений поездка иорданского монарха в РК. В ходе своего тогдашнего пребывания в нашей стране Абдалла II заявил, что Иордания «рассматривает Казахстан в качестве лидера Центральной Азии по уровню социально-экономического развития» и считает его «самым стабильным государством в регионе».

В августе 2007 года состоялся второй официальный визит иорданского монарха в РК. В ходе этого своего пребывания у нас в стране король Абдалла II принял решение о проведении Дней культуры Казахстана в своем государстве. Тогда же Астана и Амман обменялись посольствами в целях более полного раскрытия имеющегося потенциала двустороннего сотрудничества.

Сам Нурсултан Назарбаев посетил эту страну в начале ноября 2009 года. Его визит в Амман был приурочен к открытию тех самых Дней культуры Казахстана в Иордании.

В начале июня 2013 года по указанию президента Нурсултана Назарбаева правительство РК передало 90 передвижных домиков-караванов семьям сирийцев в рамках кампании помощи для поддержки сирийских беженцев в Иордании.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...