Rapid City Journal: Канадец Дэнни Батточио, выступавший за североамериканский клуб Rapid City Rush, в сезоне 2013-14 г.г. будет играть в Казахстане

А вот вопрос о том, за какой именно клуб РК он собирается выступать, пока остается без ответа

Ежедневная газета Rapid City Journal опубликовала репортаж под названием «Rush goalie Battochio reportedly signs to play in Kazakhstan».

В нем говорится так: «Вратарь команды Rapid City Rush Дэнни Батточио, как сообщается, подписал контракт с тем, чтобы выступать в Казахстане в хоккейном сезоне 2013-14 годов».

О том, за какой именно клуб РК он собирается играть, в репортаже не говорится. Вполне возможно, что речь идет о «Барысе» из Астаны, выступающей в Континентальной хоккейной лиге.

Что же касается Rapid City Rush, это – профессиональный хоккейный клуб, базирующийся в городе Рапид-Сити, являющемся центром американского штата Южная Дакота. Он выступает в Центральной хоккейной лиге (Central Hockey League – CHL), созданной в 1992 году и состоящей из 10 команд.

В отличие от NHL, в CHL играют только американские клубы. Но канадские хоккеисты за них выступают. Одним из таких канадцев и является Дэнни Батточио, голкипер Rapid City Rush.

Новость о том, что он заключил контракт с одним из казахстанских хоккейных клубов, появилась в пятницу, 28 июня. Но американским журналистам не удалось связаться с ним для получения подтверждения такой информации и комментария по ней. Сам этот канадец не отозвался на их звонки.

Но базирующееся в Европе агентство 9 Hockey Management, работающее с хоккейными игроками, представило Дэнни Батточио как своего нового клиента. И объявило о том, что тот достиг договоренности с неназванной центрально-азиатской командой. Это все то, что официально подтверждено. Остальное уже домыслили сами журналисты. И их догадка относительно того, что эта центрально-азиатская команда в действительности является казахстанской, фактически беспроигрышна. Потому что профессиональный канадский хоккеист, играющий в США, потенциально может быть ангажирован в Центральной Азии лишь каким-нибудь клубом из Казахстана. Ибо в других республиках региона нет ни сколько-нибудь серьезных национальных хоккейных чемпионатов, ни команд, которые выступали бы, если не в КХЛ (Континентальной хоккейной лиге), то хотя бы в ВХЛ (Высшей хоккейной лиге). Таковые среди центрально-азиатских стран имеются только в Казахстане.

Но является ли именно «Барыс», который выступает в КХЛ, тем казахстанским клубом, который пригласил к себе Дэнни Батточио? Это, повторимся, возможно, но не факт. Ибо ведь в Казахстане есть еще такие профессиональные клубы, как «Сарыарка» из Караганды и «Торпедо» из Усть-Каменогорска, выступающие в составе ВХЛ.

Однако наиболее правдоподобной кандидатурой в данном случае представляется команда «Барыс». Потому что карагандинский и восточно-казахстанский клубы не практикуют приглашение хоккеистов из Северной Америки. За «Сарыарку» выступают спортсмены из Западной Европы (один — из Великобритании, еще один – из Швеции). А за «Торпедо» играют исключительно казахстанские и российские хоккеисты.

А вот в «Барысе» уже сейчас числятся пять игроков из Северной Америки, в том числе три канадца и два американца. Поэтому, думается, будет неудивительно, если их ряды пополнятся еще одним легионером оттуда.

Дэнни Батточио играл четыре сезона за Rapid City Rush. По итогам первого из них он был признан лучшим новичком CHL. Это было в сезоне 2009-2010 годов. Ему сейчас уже 27 лет. В таком возрасте уже надежд пробиться в NHL, где хорошие заработки, остается мало. И при таких условиях хорошим вариантом оказывается появление возможности перехода в какой-нибудь клуб КХЛ.

В свое время Кевин Даллмэн, который перешел в «Барыс» из одной из таких же, как CHL, североамериканских минорных хоккейных лиг, удивлялся, почему все больше североамериканцев с их контрактными спорами не перебирается в элитную европейскую лигу КХЛ. Мол, здесь более сильный хоккей и более серьезные заработки. Кажется, его слова упали на благодатную почву. В одной только команде «Барыс», откуда сам Кевин Даллмэн уже ушел, немногим менее четверти всех игроков составляют североамериканцы. Но присоединится ли именно к ним Дэнни Батточио?

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...