Биржа для торговли квотами на парниковые газы в РК начнет работу в августе

Астана. 3 июля. КазТАГ — Биржа для торговли квотами на парниковые газы в Казахстане начнет работу в августе, сообщает сайт primeminister.kz.

“Мы внедрили систему торговли квотами на выбросы парниковых газов по изученному пути, по опыту Евросоюза. Система называется Cap and Trade (ограничение и торговля)… Торговля будет проводиться на биржевых площадках. На сегодняшний день объявлен конкурс на выбор товарной бирже, где-то в начале августа биржа будет функционировать, и мы будем готовы проводить первичное размещение государственных квот для продажи”, — приводятся слова руководителя АО “Жасыл Даму” Сергея Цоя в сообщении, опубликованном на сайте в среду.

По словам эксперта, пик продаж и всей торговли придется на осень этого года – сентябрь, октябрь, ноябрь.

При этом отмечается, что национальный план распределения квот предусматривает их бесплатную выдачу по отраслям — энергетика, нефтегазовая отрасль, промышленность, металлургия.

“Это предприятия, которые выбрасывают свыше 20 тыс. тонн СО2 в год. Всего будет выдано квот примерно на 147 млн тонн СО2 эквивалента”, — добавил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что “есть государственный резерв квот, и те предприятия, которые по каким-то причинам превысили уровень 2010 года им необходимо докупить квоты.

“Они могут выйти на биржи на покупку квот из госрезерва, который составляет 20,6 млн тонн. Мы считаем, что его должно хватить, чтобы удовлетворить потребности наших предприятий”, — резюмировал С. Цой.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...