“Заслугой адвоката” назван оправдательный вердикт по делу ныне разыскиваемого за убийства в Иле-Алатауском нацпарке Ботабаева

Астана. 3 июля. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Председатель союза судей Казахстана Анатолий Смолин назвал “заслугой адвоката” ранее вынесенный оправдательный вердикт по делу Заурбека Ботабаева, передает корреспондент агентства.

“Особенно ярко это (соблюдение этических норм в судебном процессе — КазТАГ) проявилось при отправлении правосудия с участием присяжных заседателей, где адвокат может проявить весь свой ораторский талант. Как это проявил, например, адвокат в ходе судебного разбирательства по небезызвестному делу Ботабаева, который был предан суду по ст. 96 ч. 2 и ст. 251 ч. 1 УК РК”, — сказал А. Смолин на круглом столе “Основные вопросы профессиональной этики адвокатов” в среду.

“Конечно, соблюдение адвокатом, а также другими участниками процесса этических норм в современных условиях является трудновыполнимой задачей. Однако, важно понимать, что от того, как ведут себя участники процесса в судебном процессе, зависит ход судопроизводства и справедливое принятие решения”, — добавил он.

По мнению А. Смолина, тогда адвокат предоставил суду “неопровержимые” доказательства и убедил присяжных заседателей в невиновности своего подзащитного. В результате чего был вынесен оправдательный приговор.

Как сообщалось, 4 марта суд Астаны отменил вынесенный ранее оправдательный приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам от 13 сентября 2011 года в отношении З. Ботабаева в виду вновь открывшихся обстоятельств.

Уголовное дело в отношении З. Ботабаева было направлено на новое судебное разбирательство с новым составом судьи и присяжных заседателей со стадии главного судебного разбирательства.

В ходе нового расследования установлено, что один из ключевых свидетелей, — лечащий врач сына Ботабаева, — на показаниях которого фактически строилось алиби подсудимого, сообщил в суде заведомо ложные сведения. В суде он сообщил о нахождении подсудимого З. Ботабаева в момент преступления, — совершенного в 2010 году убийства близ столичного кафе, — в Караганде “на операции своего сына”.

После вынесения в отношении З. Ботабаева оправдательного приговора, свидетель пояснил, что создал подсудимому алиби “в связи с оказанием на него давления неизвестными лицами, которые доставили его в суд и угрожали физической расправой и насилием не только ему, но и членам его семьи, вынудив тем самым изменить показания”.

Кроме того, в ходе расследования установлен новый свидетель, допрошенный по факту массового убийства в Иле-Алатауском районе Алматинской области, который подробно описал место и время совершения З. Ботабаевым преступлений на территории Астаны, в частности убийство Танкайбаева.

В виду указанных вновь открывшихся обстоятельств, ранее не известных суду, прокуратура Астаны просила удовлетворить ходатайство об отмене оправдательного приговора.

13 сентября 2011 года приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Астаны с участием присяжных заседателей З. Ботабаев был признан невиновным и оправдан за недоказанностью вины.

З. Ботабаев обвинялся в том, что в сентябре 2010 года незаконно приобрел пистолет ТТ и боеприпасы к нему. 3 сентября 2010 года он с 2 подельниками возле кафе “Шамбала” в Астане 2 раза выстрелил в гражданина Т., который находился за рулем Subaru Forester. Получив смертельные ранения, гражданин Т. попытался уехать, но З. Ботабаев, сев за руль Opel Omega, догнал мужчину и в ходе погони выстрелил еще 2 раза. От полученных ранений тот скончался.

Позже, 13-14 августа 2012 года на территории лесничества в Алматинской области были обнаружены тела 11 человек, в том числе егеря нацпарка Панайота Захаропуло. На месте трагедии найдены автомашины Nissan Patrol, ВАЗ-21213 и УАЗ. 28 августа стало известно об обнаружении останков еще одного тела в доме егеря.

27 сентября 2012 года министерство внутренних дел сообщило, что убийства в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма. Большая часть террористов уничтожены в ходе спецоперации в поселках Баганашил и Таусамал в Алматинской области.

За совершение убийств в Иле-Алатауском нацпарке в конце сентября объявлены в розыск члены радикального течения ислама — уроженец Западно-Казахстанской области Саян Хайров и уроженец Жамбылской области З. Ботабаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...