Исследовательская работа по определению загрязнения территории вокруг Байконура после взрыва “Протона” еще не начата

Астана/Байконур. 3 июля. КазТАГ – Исследовательская работа по определению уровня загрязнения территории вокруг Байконура после взрыва ракеты “Протон-М” еще не начата, сообщил информированный источник в министерстве охраны окружающей среды (МООС) РК.

“Ахметов (премьер-министр Серик Ахметов – КазТАГ) поручил создать комиссию. И у нас пока нет официальных подтвержденных данных об уровнях загрязнений и выбросов, о прочих последствиях. Когда будет, не могу сказать. Там слишком много параметров надо будет замерить. И много проб взять – почвы, воды. Как таковой конкретной исследовательской работы еще нет, она планируется”, — сказал источник в природоохранном ведомстве корреспонденту КазТАГ по телефону в среду.

По его сведениям, предпринятые сразу после аварии меры по определению уровня ядовитых веществ “еще не дают возможности делать далеко идущие выводы”.

“Работа продолжится”, — заключил собеседник.

Вместе с тем, как сообщил генеральный директор РГП “Научно-исследовательский центр “Гарыш-Экология” национального космического агентства РК Жайлаубай Жубатов, пока говорить что-либо о последствиях аварии преждевременно.

“Мы только приехали с места падения, отобрали только пробы. Ничего пока не могу сказать, никаких результатов у меня нет на руках. Последствия еще неизвестны, мы только сегодня приступили к обследованию. Что заранее сейчас говорить, это же неправильно будет? У нас есть правительственная комиссия, они со всех сторон собирают информацию, дают задания каждой группе. И после из всех данных сделают выводы”, — сказал он агентству КазТАГ по телефону.

Между тем, по сообщению пресс-службы акима Кызылординской области, главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин отметил, что на месте падения “Протона”, а также в приближенных населенных пунктах и г.Байконур превышения допустимых норм ядовитых веществ не обнаружено. В настоящее время российская сторона проводит на территории полигона детоксикационные работы. Вплоть до завершения детоксикации будет производиться забор проб воды, почвы и воздуха для выяснения последствий ЧП.

“К счастью, в момент падения ракеты на территории полигона стоял штиль, что воспрепятствовало распространению ядовитых веществ. В момент взрыва гептил выгорел полностью, действие продуктов полураспада гептила – амила, окиси и двуокиси азота, формальдегида, синильной кислоты и других веществ – было нейтрализовано прошедшим дождем. Таким образом, причин для беспокойства нет”, — утверждает Ж.Бекшин.

По данным пресс-службы администрации г.Байконур, на данный момент ситуация в городе спокойная.

“Все государственные и частные городские предприятия и учреждения, детские сады работают в обычном режиме. Сегодня горожане выходят на улицу и работают без ограничений. Городской рынок, закрытый вчера, сегодня возобновил свою работу. В городе Байконур все спокойно”, — сообщила корреспонденту агентства начальник отдела по связям со СМИ администрации г.Байконур Любовь Брянцева.

По ее словам, режим ЧС, введенный во вторник утром после аварии “Протона”, был снят еще накануне вечером.

В свою очередь в связи с взрывом ракеты-носителя аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев провел специальное заседание и дал поручения должностным лицам. Созданы оперативные штабы в ДЧС Кызылординской области и в представительстве президента РК на комплексе “Байконур”. Для выяснения последствий падения ракеты, оценки понесенного ущерба и исследования причин случившегося на место происшествия вылетела оперативная группа во главе с заместителем акима Кызылординской области, специальным представителем президента РК на комплексе “Байконур” Р.Нуртаевым.

Напомним, около 9 утра минувшего вторника на космодроме “Байконур” на первой минуте после старта из-за проблемы в двигательной системе первой ступени произошло падение и взрыв ракеты “Протон-М”. На месте падения ракеты возник пожар, в результате аварии образовалось облако с продуктами горения.

Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Выяснением причин аварии занимается специально созданная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина.

Казахстан создал правительственную комиссию во главе с министром охраны окружающей среды по изучению возможного влияния последствий ЧП на экологию РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...