Казахстанские экологи не обнаружили загрязняющих веществ на территории Байконура в день взрыва “Протона”

Астана. 3 июля. КазТАГ – Казахстанские экологи не обнаружили загрязняющих веществ на территории Байконура в день взрыва ракеты “Протон-М”, сообщила пресс-служба министерства охраны окружающей среды (МООС) РК.

“Специалистами РГП “НИЦ “Ғарыш-Экология” совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома “Байконур”, а именно в населенных пунктах: г. Байконур, поселки Тюретам и Акай. По предварительным данным, указанные вещества в пробах, (взятых на 12.00 ч. 2 июля 2013 г.) обнаружены не были”, — говорится в сообщении МООС в среду.

Как отмечается, в целях изучения экологической ситуации в районе, прилегающем к территории космодрома “Байконур”, были отобраны пробы воздуха, почвы и воды.

“Проведенные РГП “Казгидромет” наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на территориях г.Кызылорда, п.Торетам и п.Акай показали, что концентрация оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, взвешенных веществ (пыль) и формальдегида находилась в пределах допустимой нормы”, — указывается в сообщении.

Также было изучено состояние окружающей среды близлежащего к космодрому поселка Жосалы. По данным МООС, превышения допустимой нормы загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано, значение радиационного гамма-фона приземного слоя атмосферы находилось в пределах 0,11-0,25 микрозиверт в час (мкЗв/час), что не превышает предельно допустимого уровня.

“Гидрохимический анализ воды р. Сырдарья, водопроводной сети на территории пос. Жосалы и окраин Кармакшинского района показал небольшое превышение допустимой нормы по показателям сульфатов, магния, минерализации воды, а также железа общего и меди на уровне 1,1-4,8 ПДК в воде, что является природным фоном загрязнителей. Концентрация соединений азота (азот нитритный, азот нитратный, аммоний солевой), а также показатели цветности и мутности находятся в пределах нормы”, — отмечается в сообщении.

По информации министерства, на стационарных постах мониторинга атмосферного воздуха РГП “Казгидромет” по Кызылординской области наблюдения проводятся в непрерывном режиме.

Напомним, около 9 утра 2 июля на космодроме “Байконур” на первой минуте после старта из-за проблемы в двигательной системе первой ступени произошло падение и взрыв ракеты “Протон-М”. На месте падения ракеты возник пожар, в результате аварии образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Выяснением причин аварии занимается специально созданная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина.

Казахстан создал правительственную комиссию во главе с министром охраны окружающей среды по изучению возможного влияния последствий ЧП на экологию РК.

Также для выяснения последствий падения ракеты, оценки понесенного ущерба и исследования причин случившегося на место происшествия вылетела оперативная группа во главе с заместителем акима Кызылординской области, специальным представителем президента РК на комплексе “Байконур” Р.Нуртаевым.

Между тем, по данным пресс-службы администрации г.Байконур, на данный момент ситуация в городе спокойная, все государственные и частные городские предприятия и учреждения работают в обычном режиме. Режим ЧС, введенный во вторник утром после аварии “Протона”, был снят еще 2 июля вечером.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...