Кодекс профессиональной этики адвокатов разрабатывают в Казахстане

Астана. 3 июля. КазТАГ – Бауыржан Муканов. В Казахстане приступают к разработке кодекса профессиональной этики адвокатов, сообщил председатель республиканской коллегии адвокатов Ануар Тугел.

“Адвокаты республики, утверждая свою качественно новую роль в правовой системе и жизни страны, приступают к разработке этического кодекса”, — сказал А. Тугел на круглом столе “Основные вопросы профессиональной этики адвокатов” в среду.

“Такой документ нам необходим, чтобы адвокатура стала сильной, организованной и подлинно независимой, поскольку только такое сообщество способно успешно выполнять свою конституционную миссию по оказанию гражданам квалифицированной юридической помощи, эффективно защищать интересы, права и свободы казахстанцев”, — добавил он.

Вместе с тем председатель верховного суда РК Бектас Бекназаров считает, что адвокат должен быть честным, профессионально подготовленным и должен способствовать установлению истины по делу.

“К сожалению, иногда мы сталкиваемся в судебных заседаниях, во время приема я вижу факты, когда помощь оказывается недостаточно квалифицированно, недостаточно эффективно, направление спора, позиции той или иной стороны выбирается неправильно, и это может быть связанно с затратами времени, средств”, — отметил он.

Б. Бекназаров подчеркнул, что нормы, заложенные в кодексе этики, помогут гражданам в защите их законных прав и интересов.

В Казахстане работают свыше 4 тыс. адвокатов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...