Миллиарды, выделенные на развитие Жезказганского региона, не осваиваются

Караганда. 3 июля. КазТАГ – Не осваиваются средства, выделенные на реализацию комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2017 годы, заявил первый заместитель премьер-министра – министр регионального развития РК Бакытжан Сагинтаев.

“Реализация комплексного плана (социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2017 годы — КазТАГ), которому рукоплескали при его принятии в Жезказгане, Сатпаеве и Улытауском районе, тормозится. (…) Только по 2012 году было запланировано выделение 27 млрд тенге, но сегодня мы не видим ни одной заявки, которая поступила бы в министерство регионального развития. В результате уходят сроки для включения в бюджет соответствующих средств”, — сказал Б. Сагинтаев на заседании актива региона в ходе рабочей поездки в Жезказган в среду.

На реализацию комплексного плана развития Жезказганского региона до 2017 года предусмотрено выделение около Т130 млрд, напомнил он.

В настоящее время создана правительственная рабочая группа для решения проблемных вопросов региона, сообщил Б. Сагинтаев.

“Главная задача рабочей группы – еще раз внимательно изучить содержание комплексного плана. (…) Рабочая группа должна была также посмотреть, почему предусмотренные деньги не выделяются. Как выяснилось, нет соответствующих документов для начала финансирования, то есть технико-экономического обоснования, проектно-сметной документации, необходимых для проведения соответствующей госэкспертизы, согласно существующей процедуре”, — отметил первый вице-премьер.

Он заверил, что виновные будут наказаны.

“Будем искать виновных, почему программа не работает, деньги не осваиваются. А если бы их освоили, то решили бы массу вопросов”, — подчеркнул Б. Сагинтаев.

Новому акиму Жезказгана поручено решить вопрос с документальным оформлением проектов, заложенных в комплексный план.

“Сегодня мы должны начать работу по диверсификации региона с тем, чтобы открывать новые предприятия, создавать рабочие места. Для этого приняты все необходимые программы”, — заключил первый вице-премьер.

В ходе рабочей поездки Б. Сагинтаев также встретился с рабочими Жезказганского медеплавильного завода, работа которого будет приостановлена с 1 сентября, в связи с реконструкцией. Кроме того, первый вице-премьер провел в Жезказгане заседание рабочей группы.

По сообщению пресс-службы министерства регионального развития РК, в состав рабочей группы вошли представители центральных госорганов, акимата Карагандинской области, специалисты горно-металлургической отрасли. Рабочая группа внесет рекомендации в правительство по решению проблемных вопросов Жезказганского региона.

Напомним, комплексный план социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района Карагандинской области на 2012-2017 годы был разработан по поручению главы государства и утвержден постановление правительства страны. На его реализацию предусмотрено в течение 6 лет около Т130 млрд.

Комплексный план включает 8 разделов. Это расширение минерально-сырьевой базы, индустриально-инновационное развитие, жилищно-коммунальное хозяйство, жилищное строительство, транспортная инфраструктура, социальная инфраструктура, экология и природопользование, туризм.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...