Назарбаев подписал поправки, предусматривающие посещение исправительных учреждений наблюдательной комиссией

Астана. 3 июля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки, предусматривающие посещение исправительных учреждений наблюдательной комиссией, сообщила пресс-служба главы государства.

“Главой государства подписан закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Акорды в среду.

Согласно информации, закон направлен на формирование и обеспечение функционирования национального механизма предупреждения пыток и иных форм недозволенного обращения с лицами, содержащимися в условиях социальной изоляции.

Текст закона публикуется в печати.

Согласно закону, не менее двух раз в год будут предусмотрены посещения исправительных учреждений членами наблюдательных комиссий. При этом состав комиссии должен быть не более четырех человек.

Предусматривается посещений учреждений, в которых осуществляется принудительное лечение больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, специальных учреждений, обеспечивающих временную изоляцию от общества, центров адаптации несовершеннолетних, специальных организаций образования и организаций образования с особым режимом содержания.

Законом вносятся изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы РК, а также в Кодекс об административных правонарушениях, в законы РК: “О порядке и условиях содержания лиц в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества”, “О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией”, “Об органах юстиции”, “О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...