Отсутствие финансирования тормозит ремонт лифтов в Алматы, отмечают в жилищной инспекции

Алматы. 3 июля. КазТАГ – Анна Шаповалова. Средства из республиканского бюджета на ремонт и модернизацию лифтов в Алматы в этом году пока не выделены, сообщил начальник управления жилья и жилищной инспекции города Кайрат Нуркадилов.

“На сегодняшний день денег нет, но мы постараемся до конца года “пробить” деньги и до конца года отремонтировать 48 лифтов в тех домах, где жильцы дали согласие на ремонт. К началу августа вопрос финансирования должен решиться, и мы приступим к работам. Деньги будут выделены по программе модернизации ЖКХ на тех же условиях, что и в 2011 году, то есть под 0,1% с неограниченным сроком возврата”, — сообщил К. Нуркадилов в рамках круглого стола “Проблемные вопросы в лифтовом хозяйстве города Алматы и пути их решения” в среду.

В свою очередь заместитель начальника управления жилья и жилищной инспекции города Нурлан Туралиев отметил, что если поступлений из республиканского бюджета не будет, то на возвратные средства, как и в текущем году, “возможно отремонтировать не более 3 лифтов”.

Вместе с тем он сообщил, что для решения данной проблемы можно воспользоваться неосвоенными средствами социально-предпринимательской корпорации (СПК) “Алматы”.

“У нас есть еще один выход из сложившейся ситуации – это выделение средств через социально-предпринимательскую корпорацию “Алматы”, которой были выделены на эти же цели средства, но в настоящее время они пока не используются. Мы будем использовать средства СПК, либо решится вопрос о выделении средств из республиканского бюджета”, — сказал Н. Туралиев.

По его информации, для участия в программе модернизации ЖКХ в 2013 году утверждена смета и подготовлен пакет документов по 48-ми лифтам в 17-ти домах на общую сумму Т158,6 млн.

Между тем, как сообщила начальник отдела контроля за подъемными сооружениями ДЧС Алматы Гуляим Нурасылова, с начала 2013 года по результатам проверок лифтов, отработавших свой срок, запрещена эксплуатация 140 лифтов. Во второй половине года планируется проверка 132 лифтов, отработавших более 35 лет. По результатам проверок при неисполнении предписаний будут применены меры административного воздействия и запрещена эксплуатация лифтов до устранения нарушений.

“Сейчас идут переговоры с прокуратурой, что мы будем вынуждены в ближайшее время опломбировать эти лифты. В дальнейшем в судебном порядке будем решать вопросы”, — добавила Г. Нурасылова.

Напомним, что за 2011 год было отремонтировано 19 лифтов в 6 домах на общую сумму Т60,7 млн. На возвратные средства в 2013 году отремонтировано еще 3 лифта в 1 доме на общую сумму Т9,6 млн.

В Алматы насчитывается около 4 тыс. лифтов, из них в жилом фонде – около 3 тыс. 800 из них уже отработали свой нормативный срок эксплуатации – более 25 лет, 138 лифтов отработали более 35 лет и находятся в аварийном состоянии.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...