Причиной аварии “Протона” на Байконуре стала проблема в двигательной системе, утверждают в Роскосмосе

Алматы. 3 июля. КазТАГ – Причиной аварии ракеты “Протон-М” на Байконуре стала проблема в ракетоносителе, в двигательной системе первой ступени, утверждают в Роскосмосе.

“Мы можем утверждать, что проблема именно в ракетоносителе, в двигательной системе первой ступени, так как 17 секунд полета работала только она. Разгонные блоки или другие системы тут ни при чем”, — заявил газете “Известия” начальник пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов.

В свою очередь начальник управления внешнеэкономической деятельности РКК “Энергия” Александр Деречин пояснил изданию, что разгонный блок “Бриз-М”, повинный в нескольких предыдущих неудачных запусках, уже себя реабилитировал, и последние четыре старта с его участием были полностью успешными. Теперь проблемы начались у самой ракеты, и это куда более серьезно, отмечает он.

Как пишут “Известия”, с 2001 года из 74 запусков “Протона-М” лишь два закончились аварией по вине данной ракеты – с 2007 года таких случаев не было. Теперь прежде надежная ракета дала сбой, который повлияет на все российские коммерческие пуски.

“Не так страшно, что мы потеряли новые спутники ГЛОНАСС, гораздо хуже, что упал “Протон”, который изготовляется с 1966 года. Это серьезный “звоночек” для всей отрасли, мы утрачиваем налаженную практику сборки безотказных ракет”, — считает представитель отрасли космической связи, пожелавший остаться неназванным.

До конца года государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева должен был провести еще три коммерческих запуска “Протонов” с Байконура. Стоимость такого запуска в среднем составляет около $100 млн. Теперь после аварии будет работать правительственная комиссия, и до того, как будут проанализированы причины сбоя, запуски “Протонов” производиться не будут, то есть график коммерческих пусков будет нарушен. Таким образом, Россия из-за случившейся в минувшей вторник аварии “Протона” потеряет $300 млн.

Кроме того, как пишут “Известия”, авария добавляет проблем и ГЛОНАСС. Два из четырех спутников резерва ГЛОНАСС работают на орбите дольше гарантийного срока, еще один выработает его в 2014 году, а четвертый спутник резерва должен заместить вышедший из строя спутник в действующей группировке. Таким образом, авария на Байконуре лишила российскую навигационную систему запаса прочности.

Между тем специалисты утверждают, что на потребителях эта проблема не отразится.

“Если потери произойдут, обычные потребители их не заметят. Сейчас и у нас, и в других странах предпочитают дублированные GPS/ГЛОНАСС-системы, что дает достаточную надежность навигации в любой момент”, — отмечает директор аналитического департамента службы управления проектами “НИС ГЛОНАСС” Валерий Гребенюк.

Напомним, около 9 утра минувшего вторника на космодроме “Байконур” на первой минуте после старта ракета “Протон-М” в результате нештатной работы двигателей первой ступени полетела по нештатной траектории, взорвалась и упала примерно в 1 км от стартового комплекса и в 70 км от города Байконур. На месте падения ракеты возник пожар. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

В результате аварии образовалось облако с продуктами горения, в целях безопасности жителям города было рекомендовано закрыть окна и находиться в помещениях. По периметру падения ракеты выставлены экологические посты.

Специалистами экологической службы были отобраны пробы на предмет выявления предельно допустимой концентрации ядовитых веществ в почве, воздухе и в воде в г.Байконур и поселках Акай и Торетам, результаты показали, что предельно допустимая концентрация в норме. Оперативным штабом принято решение продолжить работу по отбору проб почвы, воды и воздуха.

По данным медиков Байконура и акимов Казалинского и Кармакшинского районов, каких-либо обращений населения за медицинской помощью не зафиксировано.

Выяснением причин аварии занимается специально созданная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина.

Как заявил глава Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев, согласно соглашению между Казахстаном и Россией взрыв ракеты-носителя на Байконуре является внутренним делом Роскосмоса. Между тем Казахстан создаст правительственную комиссию во главе с министром охраны окружающей среды по изучению возможного влияния последствий ЧП на экологию РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...