Работники Иргиз-Торгайского природного резервата пренебрегают своими обязанностями

Актобе. 3 июля. КазТАГ – Работники Иргиз-Торгайского природного резервата пренебрегают своими обязанностями, сообщили КазТАГ в специализированной природоохранной прокуратуре Актюбинской области.

В ходе проверки учреждения прокуроры выявили массу нарушений. В частности, здесь не изучались вопросы развития природных процессов на территории резервата, не разрабатывались научные методы сохранения биологического разнообразия.

“В результате неблагоприятных природно-климатических процессов наблюдается высыхание озер Иргиз-Торгайской системы, что негативно отражается на состоянии рыбных ресурсов и оказывает влияние на животный мир. Несмотря на это представителями учреждения эти факты остаются без научного изучения, как и не поднимались вопросы о создании искусственных мест водопоя сайгаков на путях миграции”, — констатировал руководитель ведомства Жасулан Даулембаев в среду.

“Если в 2007 году насчитывалось около 7 тыс. голов, то сегодня популяция увеличилась до 110 тыс. Вместе с тем увеличение численности сайгаков лишь отчасти связано с деятельностью резервата. В основном рост связан с природными свойствами исчезающего вида, поскольку происходит окот по несколько голов сайгаков”, — отметил он.

Кроме того, по его словам, имеются нарушения трудового законодательства. Они, по мнению прокурора, свидетельствуют о низкой трудовой дисциплине среди инспекторского состава резервата.

“С начала 2013 года инспекторами не выявлено ни одного правонарушения, связанного с осуществлением охраны территории, тогда как по результатам рейдов в составе межведомственных групп нарушения, связанные с отстрелом сайгаков, имеются”, — заключил Ж. Даулембаев.

Иргиз-Торгайский государственный природный резерват создан в 2007 году в целях охраны и восстановления бетпакдалинской популяции сайгака, а также водно-болотных угодий, степных и пустынных ландшафтов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...