Ранние браки наносят вред образованию в Узбекистане, обеспокоен генеральный прокурор

Ташкент. 3 июля. КазТАГ — Ранние браки являются серьезной проблемой в осуществлении программы по повышению уровня охвата обязательным образованием молодежи, заявил генеральный прокурор Узбекистана Рашитжон Кадыров.

“В образовательном процессе серьезной проблемой является выдача учащихся девочек замуж, в том числе не достигших брачного возраста”, — заявил Р. Кадыров журналистам в среду.

По данным генпрокуратуры, несмотря на проводимую разъяснительную работу, в 2012-2013 учебном году 2114 девушек, обучающихся в лицеях и колледжах, были выданы родителями замуж, в связи с чем 944 из них перестали посещать занятия.

“По данным фактам решается вопрос об ответственности лиц, вступивших в брак, а также родителей, работников образовательных и религиозных учреждений. Однако, учитывая, что принятые меры малоэффективны и не приносят ожидаемых результатов, мы должны повысить требовательность и обеспечить строгий подход в деле устранения этого порока”, — подчеркнул Р. Кадыров.

В Узбекистане для мужчин установлен брачный возраст с 18 лет, для женщин — с 17 лет. С 1 мая 2013 года Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс Узбекистана дополнены статьями, предусматривающими ответственность за нарушение законодательства о брачном возрасте. В частности, за это правонарушение предусмотрены крупные штрафы или исправительные работы сроком до трех лет.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...