«Результаты опроса демонстрируют, что управление нацкомпаниями, входящими в ФНБ «Самрук-Казына» осуществляется неэффективно. Лучшими среди худших в рейтинге эффективности стали «КазМунайГаз», «Казахстан Инжиниринг» и «Эйр Астана»

Сетевой Казахстан. 3 июля 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Мнения экологов о последствиях аварии “Протона” полярны» — Авария российской ракеты-носителя “Протон-М” с ядовитым гептилом вызвала новую волну беспокойства в Кызылординской области. Относительно возможных последствий аварии экологи выражают полярные мнения.

«Открытые Назарбаевым и канувшие в Лету проекты» — В свое время президент Нурсултан Назарбаев дал старт многим предприятиям, представленным как “прорывные проекты”. Азаттык проследил судьбу 10 таких проектов и составил их карту.

«Наука в Казахстане и США: одна цель, но разные подходы» — Казахстан и США договорились развивать научное сотрудничество в области медицины, биотехнологий и инноваций. В интервью Азаттыку профессор Гарвардского университета Архат Абжанов рассказывает о развитии науки в обеих странах.

KOMMERSANT.RU. «Попадание в окружающую среду сотен тонн гептила можно сравнить с химической атакой» — Член-корреспондент, аналитик Российской академии космонавтики им. Циолковского Юрий КАРАШ — Конечно, то, что произошло, это можно охарактеризовать одним словом — ужасно. Потому что, если речь действительно идет о попаданиях в окружающую среду Казахстана сотен тонн гептила, то это можно практически сравнить с химической атакой на эту страну. Но будем надеяться, что все-таки это ядовитое облако не выйдет за пределы космодрома, хотя я не очень представляю, как удастся это облако в границах космодрома удержать.


LITER.KZ. Асет ИСЕКЕШЕВ, заместитель премьер-министра, министр индустрии и новых технологий РК — «Долгий путь в гору» — В последние годы достаточно активно и остро обсуждаются вопросы развития инноваций. Мне, как человеку, работающему непосредственно в данной сфере, приходилось неоднократно выступать на телевидении, давать интервью, писать статьи по этой тематике. Но в этой статье мне хотелось бы отойти от сложившейся традиции отчетов и попробовать подойти к инновационной теме в несколько ином аспекте.

AGENCYRATING.KZ. «Рейтинг эффективности дочерних структур ФНБ «Самрук-Қазына»» — Результаты экспертного опроса демонстрируют, что управление нацкомпаниями, входящими в структуру ФНБ “Самрук-Казына” осуществляется неэффективно. Лучшими среди худших в рейтинге эффективности стали “КазМунайГаз”, “Казахстан Инжиниринг” и “Эйр Астана”.

TIME.KZ. «Как всё запущено!» — С Байконура неудачно стартовала ракета-носитель “Протон-М”. Примерно на десятой секунде после старта она внезапно изменила траекторию полета и взорвалась на территории космодрома. На борту ракеты, по официальным данным, было 600 тонн гептила — крайне ядовитого летучего соединения. Какой ущерб нанесен Казахстану — пока неясно. Слава богу, обошлось без человеческих жертв. Общественность отреагировала на падение ракеты “Протон-М” весьма оперативно. Вчера после обеда группа активистов провела акцию протеста возле генерального консульства Российской Федерации.

«Хоргосский след» — В ноябре 2012 года на окраине Алматы сгорел джип “Тойота Ленд Крузер”. Полицейским, расследовавшим это дело, автомобиль сразу показался весьма подозрительным — поддельные номера, запрещенные звуковые устройства плюс незарегистрированная рация. И только сейчас — полгода спустя — следствие выяснило: внедорожником пользовался Талгат МАХАТОВ — тот самый агент финансовой полиции под оперативным псевдонимом Саныч, один из ключевых свидетелей по громкому “хоргосскому делу”.

«Опасность для безопасности» — В гражданской авиации Казахстана назревает серьезный скандал. Общественное объединение “Профессиональный союз работников госпредприятия “Казаэронавигация” в лице председателя исполкома упомянутой организации тред-юнионов Валерия УНЖАКОВА от имени почти двухтысячного коллектива лоцманов воздушных трасс страны вступило на днях в вынужденную письменную полемику с высокопоставленными правительственными чиновниками.


EXPRESS-K.KZ. «С ветерком и кошельком» — Дорожная отрасль страны на пороге перемен. Что ждет водителей на автострадах страны? Кто должен чистить дороги? Сколько денег шоферской братии придется выкладывать за проезд? Об этом и многом другом рассказал заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Минтранскома Амангельды БЕКОВ.

FORBES.KZ. «Рыночная мантия» — Судебная система Казахстана нуждается в серьезном реформировании – к такому выводу пришли не только первые лица государства, но уже и мировая общественность. В середине апреля нынешнего года Европейский парламент выпустил одну из самых жестких резолюций по Казахстану за все время. Суд вынужден изучать и давать оценку тем доказательствам, которые ему предоставил прокурор. Следует предоставить реальные права стороне защиты собирать доказательства с начала возбуждения уголовного дела. Таким образом, судья сможет объективно расследовать уголовное дело, имея доказательства, предоставленные прокурором и адвокатом.

VMESTE.COM.KZ. «Дубай на Каспии утонул. Кто ответит за Актау-сити?» — Грандиозная задумка строительства “казахстанского Дубая” с треском лопнула. Как заявил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, проект “Актау-Сити” в первоначальном виде осуществлен не будет. Проще говоря, будут лишь достроены те немногие дома, строительство которых уже началось. Поэтому нужно, во-первых, определить степень ответственности всех, кто продвигал “мегапрожект” в Актау.

VLAST.KZ. Данияр АШИМБАЕВ — «Летнее: Блондинка за углом» — В нашей казахстанской политике есть практически все. Суровые политические баталии, хоть и закулисные, но суровые. Информационные войны. Битвы за активы, за вышки и скважины. Взлеты и падения. Периодические побеги за кордон с положенным сеансом истеричного разоблачения. Монотонная пропаганда и экзальтированное оппонирование. Заговоры и сплетни. Ну, в общем, практически все. Даже пара обязательных шутов с депутатскими значками. Но вот чего-то все-таки не хватает.

«Корпус А: Отцы и дети» — Целая группа казахстанских чиновников участвовала в отборе в элитный корпус А не в одиночку, а семьями — тестирование проходили отцы и сыновья, а также братья. Vласть проследила, кто из чиновников-выходцев из одной семьи смог пройти отбор.


BUREAU.KZ. Евгений ЖОВТИС — «О посылаемых месседжах, политике ценностей и “реал политик”» — С моей точки зрения одна из самых серьезных угроз заключается не только и не столько в персональной смене власти в обозримом будущем, прежде всего, в Казахстане и Узбекистане, а в проблеме решения задачи другого этапа экономического и политического транзита, связанного с природой собственности, приобретенной в результате приватизации 90-х годов, и соответственно, создания среды для политической конкуренции, условий для развития государства при верховенстве закона и дееспособных правовых институтов этого государства.

CONTUR.KZ. Жанболат МАМАЙ — «Убогое партийное поле» (газета “Ашық Алаң” (Трибуна) — Одним словом, Акорда сумела обыграть, разгромить и оставить ни с чем оппозиционные партии (именно партии, но не всю оппозицию). Имея партий-сателлитов и клонов правящего “Нур Отана”, разгромив при этом все легитимные оппозиционные партии нужно ли Акорде проводить досрочные выборы в парламент? Вопрос риторический.

TOTAL.KZ. «Чем займутся парламентарии Казахстана на каникулах» — Корреспонденты Total.kz спросили у депутатов, как они намерены провести время до следующих выборов.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...