Фермеры Алматинской области выступают за сохранение единого земельного налога

Астана. 3 июля. КазТАГ — Фермеры Алматинской области обратились с письмом к премьер-министру страны, в котором просят главу кабмина отказаться от упразднения единого земельного налога (ЕЗН), сообщила пресс-служба РОО “Союз фермеров Казахстана”.

“Письмо направлено от имени ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и переработчиков Алматинской области “КазАгроГермес”. В своем послании на имя (премьер-министра РК Серика – КазТАГ) Ахметова авторы приводят несколько доводов в пользу сохранения единого земельного налога”, — говорится в сообщении, распространенном в среду.

Во-первых, утверждают представители ассоциации, ЕЗН – это простая и понятная каждому крестьянину форма уплаты налогов, что позволяет своевременно платить налоги и отчитываться перед налоговой службой.

Во-вторых, даже небольшие крестьянские хозяйства в случае отмены ЕЗН будут вынуждены содержать в штате бухгалтера, что проблематично, поскольку в отдаленных селах отыскать квалифицированного бухгалтера невозможно, указывается в письме.

В-третьих, аргументирует ассоциация, весь “продвинутый” мир давно понял, что мелких производителей сельхозпродукции нужно максимально оградить от “бумаготворчества”. В Казахстане же в случае отмены ЕЗН бюрократия только вырастет.

“В 2001 году крестьянские и фермерские хозяйства сдавали декларацию по ЕЗН на одной странице, сегодня мы ее сдаем по 6 формам на 12 страницах. Мы наоборот ждем упрощения, а нам предлагают усложнения”, — подчеркивается в тексте документа.

Кроме того, считают авторы письма, ликвидация ЕЗН никоим образом не улучит производительность труда или мощностей производства, увеличится лишь штат проверяющих и надзирающих.

“Фермеры предлагают минфину и министерству сельского хозяйства (МСХ) РК приложить свои усилия в другом направлении – сделать финансы и техническое обеспечение доступным для мелких хозяйств и прекратить поддерживать только “гигантов”, которые и без того “в долгах как в шелках””, — отмечается в сообщении.

По словам президента РОО “Союз фермеров Казахстана” Ауезхана Даринова, слова которого приводятся в документе, аналогичное письмо союз уже направлял и в МСХ, и в правительство.

“Те доводы, которые приводят наши коллеги, братья по труду и, к сожалению, братья по несчастью – наш союз фермеров Казахстана полностью разделяет и поддерживает. В данном случае отмечу, что министр сельского хозяйства Асылжан Сарыбайулы на стороне фермеров и он так же против отмены ЕЗН. Мы благодарны ему за его принципиальную позицию. В конце концов, мы уже говорили: если государству не хватает денег в казне, мы даже согласны с некоторым увеличением ЕЗН, лишь бы сама форма его осталась, а еще лучше – была упрощена”, — сказал он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...