Aljazeera: Казахские власти «рассматривают эвакуацию близлежащих городов в этом редконаселенном районе из-за потенциальной угрозы здоровью»

Они предписали местным жителям оставаться дома и не открывать окна, ими также отдано распоряжение о закрытии магазинов

Британская газета Daily Mail опубликовала статью Тары Брейди под названием «It seems it will be a catastrophe»: Moment Russian rocket carrying three satellites and 600 tonnes of highly toxic fuel explodes into a spectacular fireball after take-off» — «Момент, когда российская ракета, несущая три спутника и 600 тонн высокотоксичного топлива, взрывается после взлета и превращается в захватывающий огненный шар».

В ней говорится так: «Российская ракета, несущая три навигационных спутника стоимостью около $200 миллионов и 600 тонн высокотоксичного топлива, взорвалась и превратилась в захватывающий огненный шар мгновения спустя после взлета.

Взрыв привел к большому разливу гептила, высокотоксичного ракетного топлива, но не было никаких сообщений о жертвах или какой-либо непосредственной угрозе близлежащим населенным пунктам».

«Ракета содержала 172 тонны высокотоксичного ракетного топлива гептил», — сказал на экстренном заседании правительства казахский министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко.

По его словам, «пока невозможно оценить вероятность какого-либо воздействия на территорию, прилегающую к космодрому».

При этом он отметил, что ветер на месте аварии — северный и «облако может выдвинуться за территорию полигона «Байконур».

«Талгат Мусабаев, глава казахстанского космического агентства «Казкосмос», сказал, что окись азота — продукт горения гептила — является гораздо менее токсичной для человека, — пишет Тара Брейди. – В это время шел дождь в тех местах, так что токсичные облака, возможно, не доберутся до города Байконур, который находится примерно в 38 милях».

Тем не менее, власти предписали местным жителям оставаться дома и не открывать окна.

Они также, по словам казахского министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, распорядились закрыть магазины».

Такая информация дополняется следующим высказыванием вышеназванного Талгата Мусабаева: «Пошел дождь, и началось оседание облака, хвосты (облака) могут в большом количестве не дойти до города. Произошло одновременное падение баков кислорода, гептила, онила, и при одновременном касании и падении на землю происходит взрыв и практическое полное сгорание гептила, вредного для населения».

Телеканал Aljazeera в своем репортаже под позванием «Russian rocket launched in Kazakhstan crashes» — «Российская ракета, запущенная в Казахстане, разбилась» со ссылкой на источник сообщает, что казахские власти «рассматривают эвакуацию близлежащих городов в этом редконаселенном районе из-за потенциальной угрозы здоровью».

Еще в нем говорится о том, что имевшие прежде место падения ракет «Протон», сопровождавшиеся разливом гептила, приводили к возникновению напряженности в отношениях между Россией и Казахстаном.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...