Romania-Insider.com: Казахстан предлагает поставки газа в Румынию по трубопроводу «Южный поток»

Такое предложение появилось тогда, когда стало известно, что проект газопровода Nabucco, на который возлагала надежды Румыния, потерпел провал

Издание Romania-Insider.com опубликовало статью Ирины Попеску под названием «Kazakhstan proposes delivering gas to Romania via an extension of of the South Stream pipeline» — «Казахстан предлагает поставки газа в Румынию через ответвление от трубопровода «Южный поток».

В ней говорится так: «Премьер-министр Румынии Виктор Понта недавно совершил визит в Республику Казахстан, где он встретился с казахским премьер-министром Сериком Ахметовым и президентом «КазМунайГаза».

В ходе встречи, согласно сообщению от румынского правительства, среди тем для обсуждения присутствовал и вопрос новых инвестиционных возможностей, и казахи выступили с предложением поставлять газ из Казахстана в Румынию с использованием ответвления от трубопровода «Южный поток» от Болгарии до Румынии. Такой вариант представляет собой опцию.

Это предложение появляется вскоре после того, как стало известно о сворачивании газопроводного проекта Nabucco.

«Более того, партнеры из Казахстана, согласно тому же сообщению, продемонстрировали открытость и готовность подписать контракт на поставки урана для внутреннего потребления, связанного с атомными энергоблоками в Чернаводэ, — пишет Ирина Попеску. — В ходе встречи представители Румынии предложили, чтобы казахстанские партнеры «использовали более интенсивно нефтяной терминал в Констанце, а также они высказались за запуск казахской авиакомпанией нескольких рейсов из Астаны в Бухарест».

Кроме того, казахстанские чиновники пригласили Румынию принять участие со своим стендом в выставке Expo 2017.

«Южный поток» — трубопровод для транспортировки природного газа из России через акваторию Черного моря в Болгарию и далее в Грецию, Италию и Австрию. Проектная пропускная способность газопровода «Южный поток» составляет 63 миллиарда кубометров в год, а общая протяженность его морского участка — 900 км».

Европейский проект Nabucco являлся в некотором роде конкурентом российского проекта «Южный поток». Он предполагал поставки «голубого топлива» в ряд стран Европейского Союза из района Каспийского моря через Азербайджан, Грузию и Турцию. Имелся в виду, прежде всего, азербайджанский и туркменский газ. Организаторы проекта обращались и к официальной Астане с целью заручиться конкретным обязательством правительства РК поставлять казахстанский газ для трубопровода Nabucco в случае его прокладки и сдачи в эксплуатацию.

Однако твердых гарантий на то, что этот проект может быть обеспечен поставками «голубого топлива» из Туркменистана и Казахстана, так и не появилось. Для этого требовалась прокладка Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря. Но ее практическому осуществлению препятствует позиция России и Ирана. Эти две страны, преследуя свои стратегические интересы, выступают против каких-либо транскаспийских проектов без согласования их строительства со всеми прикаспийскими государствами.

А без казахского и, в особенности, туркменского газа реализация проекта Nabucco представлялась просто неоправданной. Что, собственно, и подтвердилось. В прошлую среду, когда премьер-министр Румынии Виктор Понта прибыл в Баку с официальным визитом, австрийская компания OMV, являющаяся инициатором и основным акционером Nabucco, объявила, что британский консорциум во главе с ВР отказал этому проекту в поставках газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2.

Оттуда глава румынского правительства полетел в Астану, зная уже о том, что стратегические планы официального Бухареста по газовому вопросу под большой угрозой. Знали об этом и в казахстанской столице. Поэтому представляется неудивительным предложение официальной Астаны поставлять газ из Казахстана в Румынию по трубопроводу «Южный поток».

Правда, официальный Бухарест пока не дал своего ответа на него. Но Румыния оказалась в непростой ситуации. Она возлагала большие надежды на Nabucco. Румынская компания Transgaz уже вложила в этот проект около 23 млн. евро. Теперь выясняется, что его реализация практически маловероятна. Уже по этому случаю выступил с официальным заявлением президент страны Траян Бэсеску. «Естественно, после провала проекта Nabucco, Румыния пересмотрит энергетическую политику, а будущая стратегия энергетической безопасности будет основана на собственных энергоресурсах. В первую очередь, мы обязаны ускорить процесс геологоразведки и добычи сланцевого газа, а также освоение месторождения газа и нефти на Черном море», — сказал он. В его заявлении какие-либо планы, связанные с казахстанским предложением, не упоминались. Но наверняка официальный Бухарест не станет игнорировать шаг навстречу от официальной Астаны.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...