Байконур живет в обычном режиме, заявляют в горадминистрации

Байконур. 4 июля. КазТАГ – Город Байконур живет в обычном режиме, сообщил заведующий отделом по обеспечению деятельности специального представителя президента РК на комплексе “Байконур” Ертай Жумагазиев.

“Сегодня обстановка в городе абсолютно спокойная, город живет в обычном режиме. Никаких ограничений нет”, — сообщил корреспонденту агентства Е. Жумагазиев в четверг.

В свою очередь начальник отдела по связям со СМИ администрации г. Байконур Любовь Брянцева также сказала, что в городе ситуация не вызывает беспокойства.

“Ситуация в городе стабильная уже второй день. Все предприятия работают в привычном распорядке. На сайте городской администрации размещена официальная информация по обстановке в городе Байконуре”, — отметила она.

Кроме того, корреспондент агентства побеседовал с несколькими жителями города. Горожане сообщили, что “люди спокойно ходят по улицам, магазины работают, нигде никаких очередей”. По их словам, появившаяся в интернете информация о закрытых магазинах, проблемах с хлебом — “чушь полная”.

Сотрудники одного из космических предприятий подтвердили, что уже второй день после взрыва ракеты “Протон-М” идет в штатном режиме работа на 92 площадке, находящейся в нескольких километрах от места взрыва. По их сведениям, “никакой опасности не ощущается”.

В информации на сайте администрации говорится, что в городе работают предприятия, организации, учреждения, детские сады, пришкольные лагеря отдыха, кафе, рестораны, магазины и рынки.

“Продуктов в городе достаточно, общественный транспорт осуществляет движение по обычному графику. В лечебных учреждениях города не зарегистрировано повышенного числа обращений граждан. Мониторинг окружающей среды ведется постоянно. Отклонения в пробах воды и воздуха на территории города Байконур, близлежащих поселков Торетам и Акай отсутствуют”, — указано в информации отдела по связям со СМИ.

КазТАГ продолжает следить за состоянием дел в городе и на прилегающей территории.

Напомним, около 9 утра 2 июля на космодроме “Байконур” на первой минуте после старта из-за проблемы в двигательной системе первой ступени произошло падение и взрыв ракеты “Протон-М”. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Специалистами РГП “НИЦ “Ғарыш-Экология” совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома “Байконур”. По предварительным данным, указанные вещества в пробах обнаружены не были.

Выяснением причин аварии занимается специально созданная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина. В свою очередь Казахстан создал правительственную комиссию во главе с министром охраны окружающей среды по изучению возможного влияния последствий ЧП на экологию РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...