Более 100 млн яиц, 20 тыс. тонн картофеля ежегодно поставляет Карагандинская область в Астану

Караганда. 4 июля. КазТАГ – Карагандинская область ежегодно поставляет в Астану более 100 млн штук яиц, около 20 тыс. тонн картофеля и другие продукты, сообщил глава региона Бауржан Абдишев.

“В рамках концепции продовольственной безопасности Астаны Карагандинской областью ежегодно на продовольственный рынок столицы поставляется около 10 тыс. тонн муки, 3 тыс. тонн мяса, 17 тыс. тонн картофеля, полторы тысячи тонн овощей, 135 млн штук куриных яиц, порядка 78 тыс. тонн товаров первой необходимости”, — сказал Б. Абдишев на форуме “Роль и место Карагандинской области в становлении и развитии Астаны” в Темиртау в четверг.

Форум посвящается 15-летию новой столицы Казахстана Астаны, и не случайно местом его проведения был выбран город металлургов Темиртау, подчеркнул глава региона.

“Здесь, в доменном цехе Карагандинского металлургического комбината, начинал свою трудовую биографию президент страны, лидер нации Нурсултан Назарбаев. Здесь проходило его становление как личности, закалялся его характер, который спустя годы позволил стать архитектором суверенного, независимого Казахстана”, — отметил Б. Абдишев.

Он также добавил, что дата проведения форума приурочена ко дню рождения казахстанской Магнитки. “Именно в эти дни в 1960 году с участием Нурсултана Назарбаева был выплавлен первый казахстанский чугун”, — напомнил аким.

В ходе форума были вручены почетные грамоты акима области работникам разных отраслей, внесшим вклад в возведение столицы.

“Близость нашего региона к Астане позволила карагандинцам одними из первых принять самое активное участие в ее строительстве. Свой труд они вложили в возведение резиденции президента страны “Ақорды”, откуда исходят созидательные идеи и проекты, преобразующие и развивающие Казахстан. Знаковым объектом стал монумент “Отан-Ана”, созданный карагандинцами по собственноручному эскизу Н. Назарбаева. (…) Мы гордимся тем, что наши предприятия участвовали в строительстве таких уникальных сооружений, как символ Казахстана — “Байтерек”, ледовый дворец, стела “Қазақ Елі”, дворец школьников и других значимых объектов”, — отметил Б. Абдишев.

Кроме того, карагандинские предприятия стройиндустрии поставляли в Астану свою продукцию, а проектировщики Караганды выполняли инженерные изыскания для строящихся в столице объектов.

“Новой столице были нужны квалифицированные кадры, и Карагандинская область щедро делилась ими. За 15 лет в Астану переехало порядка 5,4 тыс. человек. Они работали и работают в аппаратах администрации президента и правительства страны, в министерствах и ведомствах, в учреждениях среднего звена управления. Сегодня в столице трудятся более тысячи карагандинцев – преподавателей вузов, школ и колледжей, свыше 200 медицинских работников, более 100 спортсменов”, — добавил глава региона.

На форуме были также вручены выпускникам детских домов образовательные гранты акима области. Их обладателями стали 50 человек. Б. Абдишев пожелал молодым людям, чтобы они стали высококлассными специалистами и внесли свой вклад в развитие страны.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...