Возбуждено уголовное дело по факту взрыва “Протона” на Байконуре

Алматы. 4 июля. КазТАГ – Возбуждено уголовное дело по факту аварии с ракетой-носителем “Протон-М” с тремя спутниками “Глонасс” на комплексе “Байконур”, сообщается на официальном сайте следственного комитета Российской Федерации.

“2 июля 2013 года в 8.38 при запуске с площадки 81 космодрома “Байконур” произошла авария с изделием 8к82км – ракетой-носителем “Протон-М” с тремя спутниками “Глонасс”, в связи с чем произошло его падение с последующим возгоранием и взрывом. По данному факту следственным отделом (на правах управления) следственного комитета Российской Федерации на комплексе “Байконур” возбуждено уголовное по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ)”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте СК в четверг.

По данным следствия, в результате аварии были уничтожены ракета-носитель “Протон-М” с тремя спутниками “Глонасс”, произведенными по федеральной целевой программе “Глобальная навигационная система”, утвержденной постановлением правительства России и финансируемой из средств федерального бюджета.

“Таким образом, государству причинен материальный ущерб в крупном размере. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, виновных в аварии”, — отмечается в сообщении.

Кроме того, следователями изучается соответствующая документация, допрашиваются сотрудники, отвечающие за подготовку и непосредственный запуск ракеты. Решается вопрос о назначении комплекса экспертиз для установления точной причины аварии. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, около 9 утра 2 июля на космодроме “Байконур” на первой минуте после старта из-за проблемы в двигательной системе первой ступени произошло падение и взрыв ракеты “Протон-М”. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Выяснением причин аварии занимается специально созданная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина. В свою очередь Казахстан создал правительственную комиссию во главе с министром охраны окружающей среды по изучению возможного влияния последствий ЧП на экологию РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...