Запуски всех ракет с Байконура необходимо прекратить до полного выяснения ситуации с аварией “Протона”, считает Абилов

Алматы. 4 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Запуски всех российских ракет с космодрома “Байконур” необходимо прекратить до полного выяснения ситуации с аварией “Протона”, считает лидер партии “Азат” Булат Абилов.

“На Байконуре произошла катастрофа, экологическая, может быть и гуманитарная, ведь мы не знаем, возможно, людей придется оттуда переселять… Страшно себе представить, что было бы, если бы ракета упала дальше, на населенный пункт. Мы считаем, что все запуски российских ракет нужно прекратить до полного выяснения ситуации трагедии, произошедшей на Байконуре”, — сказал Б.Абилов на пресс-конференции в четверг.

Также Б.Абилов предложил объявить международный тендер на использование космодрома “Байконур”.

“Есть предложение объявить международный тендер на использование космодрома. Может, какие-то страны, например, Франция, США, Индия, заинтересуются”, — сказал он.

Кроме того, Б.Абилов заявил, что необходимо также закрыть российские военные полигоны, находящиеся на территории Казахстана.

“Больше 50 лет военные полигоны российской армии работают на казахстанской земле. На территории Казахстана 6 военных баз Российской Федерации, 6 млн гектаров земли отданы им в пользование… О каком суверенитете можно говорить, если 6 военных баз вообще неподконтрольны? Что там происходит, как там живут люди, мы не знаем. Иностранные военные полигоны нужно закрывать, никакие военных баз на территории страны не должно быть”, — сказал он.

Кроме этого, в “Заявлении казахстанской общественности”, распространенном на пресс-конференции, содержатся требования не только закрыть иностранные военные полигоны на территории РК, но и провести оценку ущерба от их деятельности, а также “обеспечить адекватную компенсацию за урон, нанесенный здоровью населения и экологии, включая деятельность космодрома “Байконур”.

Напомним, около 9 утра 2 июля на космодроме “Байконур” на первой минуте после старта из-за проблемы в двигательной системе первой ступени произошло падение и взрыв ракеты “Протон-М”. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Специалистами РГП “НИЦ “Ғарыш-Экология” совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома “Байконур”. По предварительным данным, указанные вещества в пробах обнаружены не были.

Выяснением причин аварии занимается специально созданная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина. В свою очередь Казахстан создал правительственную комиссию во главе с министром охраны окружающей среды по изучению возможного влияния последствий ЧП на экологию РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...