Назарбаев подписал закон, совершенствующий деятельность арбитража и третейского суда

Астана. 4 июля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, совершенствующий деятельность арбитража и третейского суда, сообщила пресс-служба главы государства.

“Главой государства подписан закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования деятельности арбитража и третейского суда”, направленный на укрепление системы арбитражных и третейских судов, а также расширение сферы применения института внесудебного урегулирования споров”, — говорится в сообщении, помещенном на официальном сайте Акорды в четверг.

Как ранее сообщалось, для рассмотрения и преодоления разногласий между мажилисом и сенатом парламента, возникших во время обсуждения законопроекта, была создана согласительная комиссия.

“Всего сенат внес 16 поправок, из них комитет выражает несогласие по 9 поправкам. В соответствии с п.5 ст. 61 Конституции РК предлагается вынести поправки на рассмотрение согласительной комиссии”, — сказал председатель комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Арман Кожахметов, представляя документ на пленарном заседании палаты.

Основная суть закона, как пояснял ранее министр юстиции РК Берик Имашев, — в расширении компетенции третейского суда и арбитража путем наделения их правом рассматривать споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, а не из гражданско-правовых договоров, как это предусмотрено действующими нормами.

Согласно подписанному президентом РК закону, арбитраж и третейский суд не вправе рассматривать споры неимущественного характера, связанные с жизнью и здоровьем, неприкосновенностью частной жизни, личной и семейной тайны, правом на имя человека.

Напомним, действовавшие ранее законы РК о третейских судах и о международном коммерческом арбитраже приняты в 2004 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...