Назарбаев подписал поправки в законодательство, удваивающие срок лишения свободы за призывы к массовым беспорядкам в РК

Астана. 4 июля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство, удваивающие срок лишения свободы за призывы к массовым беспорядкам в РК, сообщила пресс-служба президента РК.

“Главой государства подписан конституционный закон Республики Казахстан “О внесении изменений и дополнений в конституционный закон Республики Казахстан и в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений”, направленный на исключение противоречий, пробелов, коллизий между различными законодательными актами”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Акорды в четверг.

Как сообщалось ранее, принятым законом ужесточается наказание за деяния, предусмотренные статьей 241 ч. 3 УК РК (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам), а именно увеличен максимальный срок наказания в виде лишения свободы до 6 лет.

При этом уголовные преступления, предусмотренные этой статьей, переходят из категории средней тяжести в категорию тяжких преступлений.

В целом документом предусматривается внесение изменений и дополнений в 66 законодательных актов.

Так, согласно предлагаемой законопроектом новой редакции части 2 статьи 9 конституционного закона “О первом президенте РК лидере нации”, личный архив и личная библиотека первого президента являются национальным достоянием и находятся в собственности государства.

Министерством внутренних дел предложены поправки в 13 законодательных актов 4 кодекса и 9 законов. Предложения направлены на установление правового механизма реагирования государства на чрезвычайные ситуации социального характера.

Министерствами финансов, транспорта и коммуникаций, культуры, экономики и бюджетного планирования, сельского хозяйства предложены поправки в 3 законодательных акта, кодекс и 2 закона.

Другими госорганами также предложен ряд поправок, которыми устанавливается порядок исчисления начала и окончания сроков (подсчетом рабочих дней), установленных в законодательстве; предлагается придать электронному виду нормативного правового акта (НПА) статус официального текста данного документа.

В соответствии с положениями законопроекта государственной регистрации должны подлежать не только НПА, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, но все НПА в силу наличия в них норм права.

Также из ряда законов исключаются такие создающие условия для коррупции формулировки, как: “может быть отложено”, “могут быть отнесены”, “может быть продлен” и другие, в которых вместо “могут быть” будет написано “относятся”, “продлеваются” и т.д.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...