Отстраненный от власти президент Египта взят под стражу

Астана. 4 июля. КазТАГ — Отстраненный от власти президент Египта Мохаммед Мурси взят под стражу. С таким заявлением в ночь на 4 июля выступили официальные представители движения “Братья-мусульмане”, поддерживающего Мурси, сообщает lenta.ru.

По словам официального представителя “Братьев-мусульман”, вместе с М. Мурси под стражу взят его советник Эссам аль-Хаддад.

Как отмечается в сообщении, информацию об аресте Мурси подтвердили и источники в правоохранительных органах Египта, добавив, что экс-президент, по их данным, содержится на территории одного из объектов, принадлежащих военной разведке. Представитель “Братьев-мусульман”, в свою очередь, заявил, что Мурси и его советник помещены под домашний арест.

Кроме этого, по сообщениям СМИ, под стражу взяты глава партии свободы и справедливости (политического крыла движения “Братья-мусульмане”) Саад эль-Кататни, а также заместитель главы движения “Братья-мусульмане” Рашад Байюми. Вместе с тем выданы ордеры на арест еще около 300 членов этого исламисткого движения.

3 июля министр обороны Египта Абдель-Фаттах аль-Сиси в телеобращении объявил о смещении Мохаммеда Мурси с поста президента. Армия вмешалась в политический кризис в Египте после того, как с 30 июня в стране проходили массовые акции протеста, участники которых требовали от М. Мурси уйти в отставку. М. Мурси добровольно покинуть свой пост отказался. Армия потребовала от оппозиции и президента до 3 июля выработать совместный план выхода из политического кризиса, однако стороны к назначенному сроку так и не сумели договориться.

После выхода в эфир телеобращения министра обороны Египта М. Мурси заявил, что по-прежнему остается законным президентом Египта и призвал граждан защитить легитимность его полномочий. “Братья-мусульмане”, в свою очередь, назвали произошедшее “военным переворотом”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...