Полную детоксикацию почвы проведут в районе падения “Протона” на Байконуре

Астана. 4 июля. КазТАГ – В районе падения ракеты “Протон-М” на Байконуре проведут полную детоксикацию почвы, сообщило национальное космического агентство РК.

“Будет проведена полная детоксикация почвы, основанная на “Технологическом регламенте на детоксикацию почв, загрезненных несимметричным деметилгидразином и продуктами его химической трансформации комбинированным методом”, утвержденным Казкосмосом, согласованным МООС РК и агентством РК по управлению земельными ресурсами. В этих целях начата работа по разработке проекта производства работ с учетом результатов химических анализов проб почвы, отобранных 3 июля 2013 года”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Казкосмоса в четверг.

В сообщении также отмечается, что 3 июля специалисты РГП “НИЦ “Ғарыш-Экология” и службы экологического контроля и мониторинга филиала ФГУП “ЦЭНКИ” КЦ “Южный” провели совместное экологическое обследование места аварийного падения ракеты-носителя “Протон-М”.

“Специалистами был определен размер площади возгорания растительного покрова в месте падения ракеты – 4,9 га, размер воронки 40х25 м, глубина до 5 м. Отобраны пробы атмосферного воздуха в центре воронки и почвы в месте возгорания, за его пределами на расстоянии 5, 15 м от видимого контура площадки возгорания и на удалении 100 и 200 м по направлению ветра на момент падения ракеты. При этом площадь разлета фрагментов ракеты составила около 140 га”, — отмечается в сообщении.

Для проведения повторных исследований на содержание компонетов ракетного топлива 4 июля осуществлен дополнительный отбор проб почвы в местах падения обломков ракеты и растительности в районе аварийного падения и по направлению ветра на момент аварии.

Напомним, около 9 утра 2 июля на космодроме “Байконур” на первой минуте после старта из-за проблемы в двигательной системе первой ступени произошло падение и взрыв ракеты “Протон-М”. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

Специалистами РГП “НИЦ “Ғарыш-Экология” совместно с представителями департамента экологии по Кызылординской области проведен анализ воздуха и почвы на наличие в ней компонентов ракетного топлива (гептила и амила) в районе, прилегающем к территории космодрома “Байконур”. По предварительным данным, указанные вещества в пробах обнаружены не были.

Выяснением причин аварии занимается специально созданная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина. В свою очередь Казахстан создал правительственную комиссию во главе с министром охраны окружающей среды по изучению возможного влияния последствий ЧП на экологию РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...