Почти 150 врачей не хватает в медучреждениях Актюбинской области

Актобе. 4 июля. КазТАГ – В медицинских учреждениях Актюбинской области наблюдается кадровый дефицит, сообщила руководитель отдела областного управления здравоохранения Гулбаршын Есенбаева.

По словам представителя ведомства, в районных медорганизациях не хватает 76 врачей, в городских — вакантными остаются 72 врачебные ставки. Наибольший дефицит врачей наблюдается в Уилском (10), Мугалжарском (15), Айтекебийском (9), Алгинском (7), Хромтауском (8), Байганинском (7) и Кобдинском (8) районах.

Недостаточно врачей общей практики (25), акушеров-гинекологов (7), педиатров (5), офтальмологов (5).

Ежегодно из бюджета выделяются средства для молодых специалистов, направляющихся на работу в село. Размер единовременных подъемных составляет 70 МРП (Т121 170). Кроме того, действующим законодательством предусмотрена выдача льготного кредита для покупки жилья в размере 1500 МРП (Т2 596 500) сроком до 15 лет.

“Акиматами сельских округов и руководителями райбольниц выделяются дополнительные средства на погашение коммунальных расходов, аренду жилья, покупку живности. Акиматы всех 12 районов выделяют жилье для молодых специалистов и других категорий медработников. Также в 2013 году за счет средств местного бюджета произведена оплата за интернатуру 1 врача Айтекебийского района и 2-х врачей Иргизского района, на сумму 1 млн 800 тыс. тенге”, — рассказала Г. Есенбаева.

Впервые в 2013 году выделено Т60 млн для выплаты 30 молодым специалистам, распределенным в сельские медучреждения области, по Т2 млн.

“В связи с решением ряда социальных вопросов в течение последних лет наблюдается положительная тенденция по закреплению медицинских работников на селе. Если в 2012 году в села на работу прибыли 20 молодых врачей, то в 2013 году ожидается прибытие 30 специалистов”, — заключила руководитель отдела.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...