Президент РК подписал поправки в соглашение с КНР по газопроводу Казахстан-Китай

Астана. 4 июля. КазТАГ — Казахстан ратифицировал поправки в соглашение с КНР по газопроводу Казахстан-Китай, сообщила пресс-служба президента РК.

“Главой государства подписан закон Республики Казахстан “О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан-Китай от 18 августа 2007 года”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Акорды в четверг.

“Данный протокол позволит транспортировать дополнительно 25 млрд кубометров газа в год, из которых 20 млрд кубометров — транзит туркменского и узбекского газа в КНР, и 5 млрд кубометров — для казахстанской стороны в целях обеспечения потребностей в газе внутреннего рынка РК или экспорта газа в КНР. Стоимость реализации проекта — $5,45 млрд”, — сообщал ранее министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев, представляя документ в парламенте.

По словам министра, маршрут газопровода будет проходить по Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областям до населенного пункта Хоргос на границе Казахстана и КНР.

Для строительства газопровода привлечен заем Банка развития Китая на сумму $4,7 млрд. Недостающая часть финансирования проекта будет осуществлена за счет собственных средств ТОО “Азиатский газопровод”, полученных от транспортировки газа.

Ввод в эксплуатацию линейной части газопровода планируется осуществить до 1 июля 2014 года, завершение строительства газопровода со вводом в эксплуатацию 8 компрессорных станций планируется завершить до конца второго квартала 2016 года.

Увеличение мощности газопровода планируется путем строительства третьей нитки “С” в едином коридоре с введенными в эксплуатацию двумя нитками “А” и “В” первого участка газопровода. При этом строительство третьей нитки будет осуществляться за счет китайских инвестиций без привлечения средств республиканского бюджета.

В соответствии с протоколом газ туркменского и (или) узбекского происхождения может быть поставлен по нитке “С” первого участка газопровода для внутреннего потребления в южных областях РК.

Стороны также создадут двусторонний или многосторонний механизм координации действий при ЧС на газопроводе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...