Jakarta Globe: Визит президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдойоно в Казахстан планируется на сентябрь этого года

Казахстан и Индонезия отмечают 20-летие установления дипломатических отношений между ними

Газета Jakarta Globe опубликовала репортаж Бхиманто Сувастойо под названием «Indonesia State Visit to Kazakhstan Unveiled» — «Объявлено о государственном визите президента Индонезии в Казахстан»

В нем говорится так: «В то время как Индонезия и Казахстан отмечают 20-летие установления дипломатических отношений, официальные лица с обеих сторон выступили за укрепление двусторонних связей на фоне новости о президентском визите в центрально-азиатскую страну.

Посол Казахстана в Индонезии Асхат Оразбай в четверг объявил, что визит президента Сусило Бамбанга Юдойоно в Казахстан планируется на сентябрь этого года.

Оразбай, выступая на заседании круглого стола по вопросам двустороннего сотрудничества по случаю двадцатилетия установления дипломатических отношений, назвал множество схожестей у двух стран.

По его словам, обе страны с преимущественно мусульманским многонациональным населением занимают стратегическое геополитическое положение и имеют схожие позиции по ряду актуальных международных проблем.

Он сказал, что визит «даст мощный импульс дальнейшему развитию взаимовыгодных двусторонних связей между нашими двумя странами и откроет возможности для наращивания экономического сотрудничества».

«Индонезия и Казахстан имеют схожие цели по государственному строительству. Как и Индонезия, наша страна находится на пути индустриально-инновационного развития», — сказал Оразбай, добавив, что обе страны пользуются миром и стабильностью у себя, создающими условия для экономического роста на уровне свыше 5 процентов.

Вахид Суприяди, эксперт по экономическим социальным и культурным вопросам в министерстве иностранных дел Индонезии, согласился с тем, что предстоящий визит Юдойоно откроет больше возможностей обеим странам для укрепления их отношений.

Он сказал, что объем двусторонней торговли вырос на 16 процентов в течение последних пяти лет, при этом только в 2012 году — на 90 процентов, составив $63 миллиона.

Ризал-Аффанди Лукман, заместитель министра по международному экономическому и финансовому сотрудничеству в индонезийском координирующем министерстве по экономическим делам, заявил, что лидеры двух стран поставили задачу увеличения объема двусторонней торговли до $100 миллионов к 2017 году.

«У нас потенциала для расширения хватает», — сказал он».

Еще одним свидетельством укрепления связей между двумя странами явилось учреждение казахстанского посольства в Джакарте и индонезийского посольства в Астане.

Президент РК Нурсултан Назарбаев посетил Индонезию в апреле 2012 года. В сентябре нынешнего года президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно собирается прибыть в Казахстан с ответным визитом.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...