Астана стала символом единства всех казахстанцев, считает Назарбаев

Астана. 5 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Астана стала символом единства всех казахстанцев, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Астана – символ единства всех казахстанцев, поэтому 15-летие – это общенациональный праздник для Казахстана”, — сказал Н.Назарбаев на церемонии запуска праздничных мероприятий в честь юбилея столицы в пятницу.

По его словам, за эти годы сотни тысяч казахстанцев из всех регионов страны внесли весомый вклад в строительство и становление столицы.

“Для каждого казахстанца Астана – это близкая его сердцу частица нашей родины, которую мы все строим своими руками”, — добавил он.

По словам Н.Назарбаева, история Астаны – “это летопись национальной мечты, которая стала реальностью”.

“Астана дала пример развития для всех регионов страны, это инновационное ядро Казахстана. Здесь открылись новые отрасли промышленности, которых никогда не было в Казахстане, в частности, строительство тепловозов вертолетов, открылись новые вузы”, — отметил глава государства.

Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. Официальный перенос столицы состоялся 10 декабря 1997 года. Указом президента от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Международная презентация новой столицы прошла 10 июня 1998 года. День столицы отмечается 6 июля и является государственным праздником. В этом году официально выходными днями будут считаться 6, 7 и 8 июля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...