В Казахстане плата за геологическую информацию сужает спектр инвесторов в разведывательные работы

Астана. 5 июля. КазТАГ — Акмарал Сыздыкова. Взимаемая в Казахстане плата за геологическую информацию сужает спектр компаний, желающих участвовать в разведывательных работах, считает вице-министр индустрии и новых технологий РК Нурлан Сауранбаев.

“Если какая-то компания хочет прийти и работать, ему за геологическую информацию в зависимости от площади приходится платить очень большие деньги. Скажем, миллиард тенге. Но он не знает, есть ли там что-то. Человек платит за кота в мешке. В результате мы сужаем спектр компаний, которые хотели бы участвовать (в разведывательных работах — КазТАГ)”, — сказал Н.Сауранбаев в кулуарах форума “Казахстанское содержание — 2013” в пятницу.

“Мы понижаем стоимость, любая компания приходит и получает геологическую информацию. Здесь важным элементом является то, что государство не зарабатывает на геологической информации”, — продолжил он.

Вместе с тем вице-министр отметил, что “во всем мире геологическая информация предоставляется бесплатно”.

“Это является одним из значимых элементов открытости компании, государства. Оно определяет, насколько бизнесу работать в этой отрасли хорошо”, — сказал он.

Согласно закону “О недрах и недропользовании” геологическая информация, находящаяся в госсобственности, является платной в Казахстане. Закон был принят в 2010 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...