Золотоизвлекательная опытно-промышленная установка введена на метзаводе в Узбекистане

Ташкент. 5 июля. КазТАГ — Узбекское ГП “Навоийский горно-металлургический комбинат” (НГМК) ввело в эксплуатацию технологию производства золота из углисто-сульфидных (упорных) руд на базе гидрометаллургического завода-4 (ГМЗ-4) в Зармитане, сообщил КазТАГ источник на предприятии.

По данным источника, на базе марджанбулакского золотоизвлекательного цеха была введена в эксплуатацию опытно-промышленная установка на основе гравитационно-флотационно-обжиговой технологии. Финансирование проекта стоимостью около $20 млн осуществлялось за счет собственных средств НГМК.

По оценке специалистов НГМК, внедрение новой технологии позволит увеличить на 11% уровень извлечения золота с месторождения Марджанбулак.

Разработка месторождения осуществляется с 1980 года по гравитационно-сорбционной технологии и в настоящее время уровень извлечения золота из руды здесь составляет около 10%.

НГМК — один из крупнейших в Центральной Азии производителей золота. Комбинат полностью принадлежит государству. Основной золоторудной базой предприятия является месторождение Мурунтау (Центральные Кызылкумы), отработка которого ведется с 1967 года. Производство золота на НГМК в последние годы составляло порядка 60-65 тонн при общей добыче этого драгметалла в стране порядка 90 тонн.

Производственный комплекс НГМК объединяет 4 металлургических завода: в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2), Учкудуке (ГМЗ-3) и Зармитане (ГМЗ-4).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...