«Казахстан сегодня – это не мононациональное государство, а мини-империя, в которой казахи – государственно образующий этнос, от которого другие ждут не “понтов”, обид, исторических претензий, а силы, ответственности и справедливости»

Сетевой Казахстан. 5 июля 2013г.

EXPRESS-K.KZ. «Петербург, Вашингтон, Нурсултан» — Переименовать Астану в Нурсултан предложил академик Национальной академии наук Султан Сартаев. По его словам, сегодняшний статус столицы Казахстана как города мирового значения – это исключительно заслуга президента Нурсултана Назарбаева.

YUJANKA.KZ. «Новый предмет о Лидере нации» — Кандидат экономических наук, профессор Нурали Уткельбаев предложил Министерству образования и науки идею разработать предмет “Назарбаевоведение” и получил положительный ответ.

TENGRINEWS.KZ. «Назарбаев ответил на вопрос о передаче власти» — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о преемственности власти в Казахстане в документальном фильме «Назарбаев.Live», показанном в эфире телеканала КТК в четверг — Должна сложиться система, которая устойчива, несмотря на замену руководителя. Я считаю, что все будет нормально«, — заключил Назарбаев.

«Мусабаев прокомментировал инцидент с журналистом в Астане» — Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев прокомментировал инцидент с журналистом канала КТК Ерболом Сеилханом. По его словам, эта видеозапись стала погоней за дешевой сенсацией.

FORBES.KZ. «Переименование Алма-Аты Верховный Совет не обсуждал» — Национальный архив РК не нашел стенограмм, подтверждающих слова бывшего спикера парламента Серикболсына Абдильдина о том, что народные избранники дискутировали о переименовании бывшей столицы Казахстана. Юрист Антон Шин считает, что переименование можно считать законным.

— Во всех нормативных правовых актах, принятых за последнее время, особенно до переезда президента в Астану, применяется именно слово “Алматы”. Никто этого не оспорил, все сроки исковой давности для этого прошли, — обосновал свою позицию юрист.

«Казахи против мяса» — Встретить в Казахстане мужчину-казаха, в рационе которого отсутствовало бы мясо, непросто. Главные вопросы о вегетарианстве мы задали пятерым таким уникумам.

CAMONITOR.COM. «Русские уйдут?! Кто и кого «вымывает» в современной России…» — С некоторых пор определенная часть современной русской интеллектуальной общины озаботилась процессами, как она сама это обозначила, “азиатизации”, которая, по ее мнению, все больше проникает в российский быт, систему политических институтов, а также общий нравственный климат российского общества.

«О казахском национализме – начистоту (Продолжение разговора) — Джанибек Сулеев, веб-издатель: Четкого мировоззрения, не говоря уже о какой-то стройной “казахской идее”, которая бы объединила всех, просто нет!

Петр Своик, политик: Чего Казахстану сейчас более всего не хватает, так это казахского национализма, политически оформленного, респектабельного и ответственного.

«Историю Казахстана творили одни мученики?» — Какие ошибки допускают казахстанские идеологи? К чему может привести искажение истории? Кто такие национал-патриоты и что мешает им консолидироваться? Какими болезнями страдает наша оппозиция? Об этом и многом другом мы беседуем с главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Юрием БУЛУКТАЕВЫМ — Если ваш вопрос связан с информационными вбросами типа “Наступило время национал-патриотов!”, “Нужна партия национал-патриотов!”, то это все ложные позывы. Если и существует спрос на партии такого рода, то он весьма незначительный, как говорится, ниже уровня статистической погрешности. Об этом свидетельствуют результаты целого ряда социологических исследований.

«Зачем Мухтар Аблязов поменял информационную команду?» — Собственно, именно по результатам суда над Владимиром Козловым, на наш взгляд, Аблязов принял решение сменить слишком интеллигентную команду на более жестких и “идейных” “борцов с режимом”. И если это действительно так (а название “нового старого” канала косвенно подтверждает эту версию), то следующий, по логике, шаг этой медиа­группы – существенная радикализация эфира и попытка возглавить радикально настроенные протестные группы. И этот наш тезис подтверждается трейлером, появившимся недавно на аккаунте телекомпании в видеохостинге Youtube – по его наполнению можно изучать, что же на самом деле такое – “сеять социальную рознь”.


LITER.KZ. Чокан ЛАУМУЛИН, исследователь в Кембриджском университете, казах, алматинец, кипчак — «Что есть казах?» — Казахстан сегодня – это не мононациональное государство, а мини-империя, в которой казахи – государственно образующий этнос, от которого другие и соседние родственные нам народы ждут не “понтов”, обид, исторических претензий и демонстраций комплексов, а силы, ответственности и справедливости.

PANORAMA.KZ. Данияр АШИМБАЕВ — «Повторение пройденного» — Новейшая история современного Казахстана, точнее не всего, а государственного управления, обзавелась массой традиций и обычаев. Среди них стоит, пожалуй, отметить две. Первую мы назовем “ограниченная вечность”, а вторую — “а давайте еще раз”.

MK-KZ.KZ. «Импатентное право» — В начале года отечественные СМИ отрапортовали: Казахстан признан самой богатой на изобретения страной. За последние 20 лет в республике было выдано аж 30 тыс. патентов. Казалось бы, не страна, а мечта Кулибина. Но нет! На прошлой неделе в Алматы разгорелся скандал, вскрывший все изъяны отечественного патентного права. Так, по словам юриста Сергея Державца, казахстанское законодательство в этой области несовершенно, чем вовсю пользуются недобросовестные изобретатели. Более того, в стране зарегистрировано великое множество абсурдных патентов, которые грозят монополизацией не только отдельных сфер деятельности, но и привычных предметов повседневной жизни.

VMESTE.COM.KZ. «Нефтяная рокировка» — Кадровые перемены в нефтегазовой отрасли могут обернуться сменой приоритетов в этой судьбоносной для страны сфере. Восстановить баланс интересов У. Карабалину будет невероятно сложно. Впрочем, не сложнее, чем С. Мынбаеву сделать неповоротливый и расточительный “Казмунайгаз” хорошо управляемой и эффективной компанией.


TOTAL.KZ. «“Байконур”: Оставить нельзя закрыть» — И все же стоит помнить, что, несмотря на споры сторон, ранее Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму космической отрасли России до 2020 года. В ней среди основных задач — поддержание космодрома “Байконур” в действующем состоянии. Мнение казахстанских экспертов. Жармахан Туякбай, председатель ОСДП — Космодром “Байконур” существует только для России. А для Казахстана от него нет ничего с точки зрения научных, инновационных достижений. По существу это военная база России.

DIALOG.KZ. «Реконструкция завода вызвала неоднозначную реакцию… проблема оперативно решена» — В Жезказган ввели внутренние войска… Еще чуть–чуть и полыхнет Интернет, забурлят “пикейные жилеты” и прочие сетевые хомячки: ой-бай, в Жезказгане зреют “жанаозенские гроздья гнева”. По горячим следам разберемся, что зреет то? Кстати, следует сразу заметить, что информация о вводе “войск” оказалась чистой воды “уткой”, т.е. враньем. Стоит ли говорить кто и что может стоять за таким враньем?

AZATTYQ.ORG. «Из 27 детских лагерей в Алматы казённым остался один» — Из 27 детских и скаутских лагерей в Алматы и его окрестностях лишь один является государственным. Не многие родители готовы отправить туда своих детей – их пугают цены.

GULJAN.ORG. «Здоровье президента зависит от Кашагана» — Этим летом тела многих астанинских чиновников останутся без загара. Вместо отдыха на пляже мозги правительства словно сталь в мартеновских печах кипят в кабинетах. Их нагревает пламя дел: интрига вокруг месторождения Кашаган, слухи о смене власти, крутых кадровых рокировках и роспуске парламента. Причем сроки поджимают – вся масса событий выпала на июль. Где тут время на отпуск?

«Кому нужна “кадровая революция” в РК» — МВД, прокуратура и финпол ныне единое целое под руководством негласного главнокомандующего Масимова. Теперь по тем же лекалам выкраивают гражданскую половину госслужбы. Если и на этот раз все пройдет как с силовиками (преданных повысить, а чужих – вон!), то главу АП можно поздравить с готовым лояльным аппаратом страны, чтобы без помех встать у руля государства.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...