Назарбаев подписал закон, регламентирующий порядок оказания гражданам бесплатной юридической помощи

Астана. 5 июля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон Республики Казахстан “О гарантированной государством юридической помощи”. Соответствующий документ опубликован в пятницу в официальной прессе.

Как сообщал ранее министр юстиции РК Берик Имашев, представляя документ в парламенте, главное принципиальное отличие законопроекта в том, что в процесс контроля качества и контроля выбора адвокатов привлекаются самоуправляемые профессиональные организации коллегии адвокатов на местах. Во-вторых, из этого выбора исключаются органы уголовного преследования.

Как отмечалось, закон систематизирует в одном законодательном акте правовые нормы, регламентирующие вопросы оказания юридической помощи.

Органы юстиции определяются уполномоченным органом, который будет единым администратором всех бюджетных программ по всем видам бесплатной юридической помощи.

Документом предусматривается полноценное финансирование гарантированной помощи за счет государства и ее приоритетная ориентированность на защиту прав и интересов лиц с низким уровнем доходов, а также решения проблем неравномерности обеспечения адвокатскими услугами в городской и сельской местности.

Участие адвокатов в оказании юрпомощи будет обеспечиваться соответствующей коллегией адвокатов области или города, критерии отбора адвокатов будут утверждаться республиканской коллегией адвокатов.

При работе над законопроектом в мажилисе депутатами внесен ряд поправок. Уточнены субъекты оказания гарантированной государством юридической помощи. Внесена норма, в соответствии с которой лицо, обратившееся с ходатайством об оказании ему гарантированной государством юрпомощи, обязано предоставить документы, подтверждающие его право на получение такой помощи, согласно перечню, утвержденному правительством РК.

По предложениям депутатов, определены условия отказа в юрпомощи в виде правового консультирования и представительства.

Также глава государства подписал закон РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования системы предоставления гарантированной государством юридической помощи”.

Документом вносятся в ряд законодательных актов поправки, направленные на совершенствование системы предоставления юридической помощи за счет средств республиканского бюджета. В частности, изменения и дополнения вносятся в уголовно-процессуальный, гражданский процессуальный кодексы Казахстана и кодекс РК об административных правонарушениях.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...