Ни один негативный прогноз по переносу столицы не сбылся

Астана. 5 июля. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Ни один из озвученных 15 лет назад негативных прогнозов по переносу столицы не сбылся, сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

“Сегодня для всех очевидна колоссальная роль столицы в развитии современного Казахстана. Об этом говорят и эксперты, и простые люди. Это признают и те, кто 15 лет назад сомневался в судьбоносности переноса столицы. Хочу особо подчеркнуть, что ни один негативный прогноз, которым нас пугали в то время, не сбылся”, — сказал Н.Назарбаев на торжественном собрании в честь 15-летия Астаны в пятницу.

“Вопреки ветрам, и природным, и экономическим, и политическим, за 15 лет наша Астана не просто встала на ноги, она словно великий маяк в безбрежных степных просторах указала и указывает всей нашей стране, всем казахстанцам верный путь к процветанию”, — добавил он.

При этом глава государства напомнил, что впервые идею о переносе столицы он озвучил перед парламентариями 6 июля 1994 года.

По его словам, за эти годы столица показала невероятный темп роста городской экономики и народонаселения. За 15 лет объем валового регионального продукта (ВРП) Астаны вырос с Т60 млрд до Т2,7 трлн; построено 11 млн кв. м нового жилья, сотни тысяч семей получили новые квартиры.

Напомним, решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. Официальный перенос столицы состоялся 10 декабря 1997 года. Указом президента от 6 мая 1998 года Акмола была переименована в Астану. Международная презентация новой столицы прошла 10 июня 1998 года. День столицы отмечается 6 июля и является государственным праздником. В этом году официально выходными днями будут считаться 6, 7 и 8 июля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...