Одной из причин падения “Протона” на Байконуре в Роскосмосе называют ранний старт

Астана. 5 июля. КазТАГ – Причиной аварии ракеты-носителя “Протон-М” на космодроме “Байконур” в минувший вторник мог стать ранний старт, сообщает rbc.ru.

“Там несколько версий, пока никакую не исключаем. Это стартовое оборудование, это система управления ракетоносителя и двигательная установка”, — приводятся в сообщении слова главы Роскосмоса Владимира Поповкина.

По его словам, можно “однозначно сказать, что ракета ушла со стартового стола на 0,4 секунды раньше времени, когда двигатели еще не вышли на режим, давление в камерах сгорания было 90 атмосфер вместо 150, и первоначально начала работать циклограмма по уводу ракеты дальше от стартового комплекса”.

Между тем вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий военно-космическую отрасль, подтвердил, что пуски ракет-носителей “Протон-М” приостановлены до выяснения причин аварии.

Напомним, 2 июля на космодроме “Байконур” произошло падение и взрыв ракетоносителя “Протон-М” с тремя спутниками ГЛОНАСС. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.

В настоящее время возбуждено дело по ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...