Передача власти в Казахстане будет мирной, заверил Назарбаев

Астана. 5 июля. КазТАГ – Передача власти в Казахстане будет мирной, заверил глава государства Нурсултан Назарбаев.

“Любой политик, президент, тем более столь долго находящийся у власти, должен об этом думать (о ситуации после ухода из власти – КазТАГ). Он должен об этом думать, потому что любой политик, президент, он думает, чтобы его дело продолжалось, чтобы все не повернулось вспять – таких примеров тоже много. Все пересматривается, все смотрят. Самые тяжелые моменты – это моменты перемен. Вот кто начинает реформацию, он всегда рискует, поэтому всегда думаешь, как оно будет. Должна сложиться система, которая сама устойчивая, несмотря на замену руководителя”, — отметил Н.Назарбаев в фильме “Назарбаев Life” на телеканале КТК в четверг.

Глава государства привел в пример ряд азиатских стран, где передача власти была мирной.

“Здесь мне приходится смотреть на азиатские государства. Например, премьер-министр Ли Куан Ю в Сингапуре 30 лет вел руководство и мягко передал власть и весь свой опыт, все дело этим людям молодым, которые пришли. Точно также сделал премьер-министр Махатхир (премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир – КазТАГ), который находился 20 лет во главе Малайзии. Передал власть, и партия, которая создана демократическим способом, избирает людей, они идут дальше”, — сказал президент.

Также Н.Назарбаев провел аналогию и с Россией.

“Вот, примерный аналог можно привести по России после Ельцина. Были, конечно, всякие зигзаги, но все равно была мирной передача власти. Бывает так, что привыкнут к одному человеку, “вот если он уйдет, что будет здесь?”. Ничего не будет! Мы воспитали культурное отношение между людьми, и сейчас растет совершенно новое поколение казахстанцев, которое видело, как работает и живет цивилизованный мир. Я считаю, что все будет нормально”, — сказал глава государства.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...