Политическая ситуация в Казахстане останется стабильной

Алматы. 5 июля. КазТАГ – Политическая ситуация в Казахстане останется стабильной, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor’s.

“Наши прогнозы предусматривают, что политическая ситуация в Казахстане останется стабильной. Потенциал для значительных угроз правлению президента Нурсултана Назарбаева, находящегося у власти с 1991 года, как в виде внутриэлитного конфликта, так и в форме протестного движения, ограничен”, — указывается в информации, распространенной в пятницу.

Между тем, по мнению S&P, “институциональные риски остаются высокими”.

“Учитывая недостаточную ясность относительно будущего преемника действующего президента и соответствующих изменений политики. Процесс принятия политических решений высокоцентрализован. Как правило, президент страны определяет стратегию в целом, тогда как конкретные законы и детали стратегии появляются вскоре после этого”, — поясняется в сообщении.

В свою очередь, по мнению аналитиков, при имеющейся государственной монополии в экономической и политической сферах существуют лишь ограниченные перспективы для значительной диверсификации экономики Казахстана.

“В конце 2012 года президент страны озвучил новый курс в рамках долгосрочной стратегии развития — “Стратегия “Казахстан-2050”, ставящей своей задачей вхождение Казахстана в список 30 наиболее развитых стран мира. Мы считаем, что в условиях текущей ситуации, где доминирующая роль в экономической и политической сферах отведена государству, существуют лишь ограниченные перспективы для значительной диверсификации экономики Казахстана, и ее зависимость от нефтяного сектора останется высокой”, — отмечается в информации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...