Прекращено уголовное дело в отношении экс-чиновника, совершившего ДТП со смертельным исходом в Караганде

Караганда. 5 июля. КазТАГ – В Караганде прекращено уголовное дело в отношении экс-начальника Карагандинского областного управления энергетики и ЖКХ Ерлана Утешева, совершившего 16 февраля в пьяном состоянии ДТП со смертельным исходом, сообщил его адвокат Тилеубай Сатбеков.

“Уголовное дело прекращено. Вчера вечером Утешева отпустили домой”, — сказал Т. Сатбеков в пятницу.

Ранее со ссылкой на адвокатов сообщалось, что потерпевшая сторона подписала официальное заявление о примирении.

“Постановлением от 4 июля суд отменил меру пресечения в виде ареста в отношении Утешева по следующим основаниям. В ходе расследования данного уголовного дела (в отношении Утешева – КазТАГ) от потерпевших поступило в органы уголовного преследования заявление о том, что стороны примирились (…). 3 июля следователем Смагуловым было вынесено постановление о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Следователь обратился в суд с ходатайством об отмене меры пресечения в отношении Утешева, и суд его удовлетворил”, — сказала судья Казыбекбийского районного суда Еркеш Маукен на брифинге в пятницу.

Она также сообщила, что экс-чиновник признал свою вину полностью, раскаялся в содеянном и полностью возместил потерпевшим материальный и моральный вред.

Между тем размер компенсации не разглашается.

“Сумма возмещения не указывается. Просто, что полностью возмещен материальный и моральный вред. В настоящем и в дальнейшем ни родственники (погибшей женщины – КазТАГ), ни потерпевшие каких-либо претензий к Утешеву не имеют. Вот так написано в заявлении. А сумма нигде не фигурирует”, — отметила судья.

Она также пояснила, что прекращение уголовного дела за примирением сторон является нереабилитирующим основанием.

“Поэтому он (Утешев – КазТАГ) не сможет занимать государственные должности”, — добавила Е. Маукен.

Напомним, в Караганде в ночь на 16 февраля произошло ДТП с участием 3-х автомобилей. Е. Утешев на внедорожнике BMW X5, выехав на встречную полосу, протаранил 2 автомобиля: Toyota Corolla и Opel. В результате ДТП погибла 53-летняя женщина, пассажир Toyota. В больницу с различными травмами были доставлены водители всех 3-х автомобилей. По информации врачей, виновник аварии Е. Утешев получил сотрясение головного мозга. Исследование крови показало, что Е. Утешев в момент совершения ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести.

41-летний Е. Утешев работал начальником управления энергетики ЖКХ и Карагандинской области с ноября 2012 года. После совершения этого ДТП он уволился по собственному желанию. Кроме того, его исключили из рядов народно-демократической партии “Нур Отан” за дискредитацию репутации партии и нарушение устава.

20 февраля в отношении Е. Утешева была избрана мера пресечения “арест”. После завершения лечения в стационаре, 26 февраля, он был водворен в следственный изолятор.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...